1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Травяной чай из сада и леса

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Наталья, 6 апр 2021.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Изготовление травяного чая в домашних условиях:
    завяливание, скручивание, ферментация, сушка.


    Копорский чай (иван-чай)


    upload_2021-4-6_13-24-7.png

    upload_2021-4-6_13-24-30.png
    upload_2021-4-6_13-24-52.png

    Вкусные, полезные и ароматные травяные чаи можно приготовить дома из листьев многих садовых и лесных растений с добавлением цветов и ягод. Чтобы придать травяному чаю характерный изысканный аромат растения, листья недостаточно просто подсушить. Их требуется подготовить по всем правилам, как делают настоящий черный чай.

    Травяные чаи - вкусные, душистые и полезные. В зависимости от растений, содержащихся в рецепте, они могут тонизировать, успокаивать, снимать стресс и поднимать настроение. Травяные чаи содержат минимум калорий и естественным образом лишены кофеина.

    Летом в своем саду, на даче или в ближайшем лесу легко заготовить травяные сборы для чая. В домашнем травяном чае используют листья и ягоды земляники, малины (см. комментарий ниже), голубики и черники, брусники, клюквы; веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Молодые побеги кипрея (иван-чая) для копорского чая можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь. Липовый цвет собирают в июне-июле.

    Просто высушенные на воздухе листья и травы впоследствии придадут чаю неприятный запах и вкус веника. Чтобы этого избежать, следует заготавливать листья садовых и лесных трав для травяного чая в четыре этапа.

    Изготовление травяного чая в домашних условиях
    Завяливание листьев и цветов для травяного чая

    Собранные листья для чая разложите в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялится. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.

    Скручивание листьев и цветов для травяного чая
    Подвяленные листья нужно перемять, для чего их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.

    Ферментация листьев и цветов для травяного чая
    Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или остывающую духовку.

    У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.

    Из старых листьев бадана делают бодрящий напиток, который называется сибирским чаем или монгольским чаем. Сухие перезимовавшие на растении листья бадана не нуждаются в ферментации, т.к. они ее уже прошли... на природе.

    Сушка листьев и цветов для травяного чая
    Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов. Теперь они готовы для чая, их остается только смешать с засушенными цветами, если вы делаете сбор по определенному рецепту.

    Копорский чай (иван-чай). Рецепт и опыт приготовления
    Для копорского чая, который изготавливают из кипрея узколистного (собирают цветы и верхушки с листьями иван-чая (Epilobium angustifolium, Chamerion angustifolium, Chamaenerion angustifolium). Идея заключается в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь «вкладывается» в них. Поэтому цветы и листья иван-чая собирают с разных растений. Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы просушить, а затем смешать их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу копорский чай похож на листовой зеленый, но имеет свой особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее.

    Источник: по мотивам статьи: travkamuravka

    Наслаждаясь домашними травяными чаями, помните, что многие растения являются лекарствами. Например, малиновый лист - известное средство для повышения тонуса мышц матки. Чай из малинового листа рекомендуют пить в конце здоровой и беспроблемной беременности (начиная с 35-ой недели) при правильном прилежании ребенка, когда женщина готовится к естественным родам. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам.

    Источник: https://countrysideliving.net/blog/2015/03/bergenia-siberian-tea/
     

Поделиться этой страницей