1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Азалии садовые

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем Наталья, 20 апр 2021.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    САДОВЫЕ АЗАЛИИ

    f7f70ef8addd1aa11d88355882870ecd.jpg
    Азалия (Azalea) представляет собой один и самых впечатляющих красивоцветущих кустарников, которые весной и в начале лета превращают сад в яркое красочное шоу.
    Из года в год культура становится все более популярной, а селекционерами создаются все новые и необычные сорта. На сегодняшний день существует более сотни гибридов и сортовых форм садовой азалии, уход за которой в отрытом грунте не так сложен, как многие полагают.
    Японские азалии характеризуются медленным ростом и более компактной формой куста, не превышающей 60-100 см. Встречаются карликовые сорта не более 30 см в высоту. Кустарник растет больше вширь, чем вверх, поэтому может использоваться в качестве почвопокровника. Листья обычно опадают на зиму, но не у всех сортов.
    Длительность цветения в зависимости от вида и сорта, варьируется от 3 недель до 2 месяцев, а первый раз зацветает культура на 3 год.

    ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ
    Выбор садового грунта и посадка азалии

    Культивирование азалии требует создания соответствующих условий и важным фактором, необходимым для успешного выращивания, является, прежде всего, субстрат, который обеспечивает правильное развитие кустарника и интенсивность цветения. Растение относится к ацидофильным культурам, которым необходим повышенный уровень кислотности почвы, примерно 3,5 - 4,5 pH.
    Перед посадкой азалии в садовый грунт, необходимо правильно его подготовить. После выкапывания лунки на глубину 40-50 см, извлеченную почву смешивают с компонентами, повышающими кислотность - торфом и компостом на основе хвои или измельченной коры хвойных деревьев, взятых в равных пропорциях.
    Для хорошей водопроницаемости добавляют 2 части крупнозернистого песка и выкладывают на дне высокий дренажный слой из керамзита и песка. Можно сразу приобрести готовый грунт, предназначенный для азалий и рододендронов.
    При посадке растения будьте осторожны с корнями, чтобы не повредить полезную микоризу (грибокорень с симбиозом гриба и корней), живущую на корневой системе азалий, рододендронов, гортензий и др. Микориза значительно облегчает культивирование растений, повышает поглощение питательных веществ, позволяет насаждениям лучше противостоять плохим почвенно-климатическим условиям.
    Растение высаживают в подготовленную лунку методом перевалки так, чтобы поверхность корневого шара была только чуть ниже уровня почвы. Землю вокруг утрамбовывают.
    После посадки азалии в садовый грунт, куст хорошо поливают и покрывают землю вокруг толстым слоем садовой мульчи из сосновой коры, которая благотворно влияет на развитие кустарника: поддерживает кислотность грунта, улучшает его структуру, защищает корневую систему от высыхания, препятствует росту сорняков.
    Прежде, чем высаживать кустарник, ознакомьтесь с информацией о высоте и ширине выбранного сорта. Садовая азалия – долгоживущее и медленнорастущее растение, поэтому исходите из будущего размера насаждений, обеспечив им достаточное пространство для роста. Обычно расстояние между крупными кустами составляет 1-1,5 метра, а между небольшими японскими сортами – 0, 5-0,7 м. Высаживать контейнерные растения из питомника можно весь сезон – с апреля по начало октября.

    Выбор местоположения
    В уходе за садовыми азалиями следует учитывать, что растения любят полутень и плохо реагируют на полуденное солнце, которое вызывает опадение цветов, увядание листвы и уменьшение цветочных почек. Лучше всего кустарники растут под кронами деревьев, особенно хвойных пород: соснами, елями, лиственницами, а также рядом с любыми водоемами, которые обеспечивают влажность воздуха.
    Оптимальным для них будет место, защищенное от ветра. Ветреные участки усиливают отрицательное воздействие низких температур и высушивают почву, часто приводя к гибели насаждений.
    Культура имеет мелкую корневую систему, поэтому не может извлечь воду из более глубоких слоев почвы и быстро подтапливается при плохом дренаже. По этой причине важно выбрать позицию, где растение не сильно пострадает от засухи и жары, и в тоже время не будет подвергаться затоплению корней.

    Как поливать
    Уход за азалией в открытом грунте предполагает частый, но умеренный полив и опрыскивание листвы в жару. Кустарник любит слегка влажную почву и не терпит ее пересыхания.
    Лучше поливать ранним утром или поздним вечером, не очень обильно, используя нехолодную дождевую или мягкую воду. Частота полива примерно раз в 2 дня по мере подсыхания верхнего слоя грунта, в жару поливают каждый день. С сентября частоту полива сокращают.

    Подготовка к зиме
    Для подготовки к зиме, особенно для азалий с вечнозелеными листьями, очень важно хорошо увлажнить почву осенью, до наступления морозов. После полива субстрата, выложите вокруг кустов слой от 10 до 30 см (в зависимости от высоты куста) компостной сосновой коры, торфа и дубовых листьев для защиты корней от высыхания и изменения температуры. Весной такая мульча обогатит почву ценным гумусом.
    В регионах с суровыми зимами выбирайте листопадные сорта, устойчивые к очень низким температурам. У чувствительных к холоду сортов утепляют наземную часть кустов с помощью агроволокна или специальных каркасов, утепленных лапником или рубероидом. При наступлении весеннего тепла укрытия сразу снимают.

    Как вносить удобрение
    В первый год после посадки растениям не требуется дополнительное внесение удобрений, но в последующие годы насаждения следует регулярно подкармливать удобрениями для ацидофильных растений (вереск, эрика, камелия, рододендрон) в соответствии с инструкцией.
    Так как азалии чувствительны к засолению субстрата, то лучше использовать гранулированные подкормки с замедленным эффектом, слегка прикапывая их вокруг куста на расстоянии 20 см от центра. Обычными жидкими удобрениями первый раз подкармливают ранней весной, а затем каждые 2 месяца, разводят их в воде для полива.
    Последняя доза удобрений должна быть внесена к концу июля. В весенних подкормках должны содержаться такие элементы как азот, калий и фосфор в равных пропорциях, после цветения вносятся фосфорно-калийные удобрения.
    Следует помнить, что азалии не способны поглощать железо, в результате чего они начинают страдать от хлороза листьев. Это очень распространенное явление для ацидофильных растений, поэтому важно поддерживать кислотность субстрата.
    Дефицит азота проявляется пожелтением листа и уменьшением размера, в то время как дефицит фосфора проявляется потемнением листьев, потерей блеска, в области центральной прожилки появляются коричневые пятна. Если мы наблюдаем пожелтение края листьев и их закручивание вверх, то это реакция на дефицит калия.

    Обрезка азалии
    Садовая азалия не требует радикальной обрезки - достаточно удалять больные, деформированные, поврежденные и слишком длинные ветви. Если куст сильно загущен, то его прореживают, чтобы обеспечить доступ света, циркуляцию воздуха и улучшить внешний вид. Важно, чтобы обрезка проводилась не позднее, чем через 3 недели после цветения, до закладки цветочных почек.
    Чтобы цветение было обильным, вы должны также регулярно избавляться от отцвевших соцветий. В декоративных целях азалии особенно японские прекрасно подходят для создания топиарных фигур.

    Проблемы в уходе за садовыми азалиями в открытом грунте

    Культура, как и другие растения уязвима к вредителям и болезням. Чаще всего развиваются грибковые заболевания, вызванные избытком влаги:
    - пятнистость листвы, когда на листьях появляются коричневые пятна разного размера, несущими споры грибка;
    - мучнистая роса;
    - фитофтороз, который проявляется засыханием и отмиранием побегов;
    - серая гниль;
    - ржавчина.
    В случае развития болезней растение необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, которые хорошо работают в качестве профилактических мер.
    Садовая азалия нередко поражается такими вредителями как: опасный рододендроновый клоп, тля, земляничный клещ, повреждающий цветы, бутоны и молодые листочки, долгоносик и его личинки, азалиевая моль. От вредителей необходимо обрабатывать насаждения специальными препаратами инсектицидами.

    Fpfkbb.jpg















     

Поделиться этой страницей