1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Заготовки из слив

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Аноним, 29 авг 2015.

  1. Аноним

    Аноним Active Member

    Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты - мы предлагаем приготовить по нижеописанным рецептам.

    ✔Сливовый сок с мякотью
    Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду из расчета 100г воды на 1кг слив. Прогревать в течение 10-15 минут при температуре 70-80°C. Полученную массу измельчить блендером, по желанию и по вкусу добавить 20-25%-ный сахарный сироп. Вновь прогреть до 90°C, разлить в банки, укупорить. Расслоение сока при хранении не означает потерю качества.

    ✔Сливовое варенье традиционное
    1кг слив
    1кг сахара
    Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой. Сироп: 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут. Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    ✔Варенье с косточками из мелкоплодной сливы или алычи
    1кг слив
    1-1,2кг сахара
    Сливы бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, после чего наколите их тонкой палочкой. Из половины сахара сварите сироп и залейте им подготовленные плоды из расчета 1кг слив — 1л сиропа. Оставьте на 8 часов. Затем добавьте часть оставшегося сахара, доведите сливы на слабом огне до кипения и варите 5-8 минут, удаляя пену. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Добавьте оставшийся сахар, поварите 5-8 минут и снова оставьте варенье на 8 часов. Варите варенье до сгущения. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты и ванили. Готовность варенья определите по остывшей капле: она не должна растекаться по ровной поверхности.

    ✔Сливовый джем
    1кг слив
    1кг сахара
    Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2-3 часа. Затем добавить 250мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания. По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек. Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.

    ✔Повидло из слив
    5кг слив
    100-500г сахара, в зависимости от сладости плодов
    100мл воды
    Сливы вымыть, разрезать, удалить косточки. В широком тазу вскипятить 100мл воды, опустить подготовленные сливы. Когда повидло несколько загустеет, добавьте небольшими порциями сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости плодов. На слабом огне, помешивая, уварите повидло до готовности. Готовое повидло в горячем виде разложите в чистые подогретые в духовке литровые банки. Банки нужно немедленно укупорить. Повидло по такому рецепту можно заготавливать без сахара, оно прекрасно сохраняется.

    ✔Цукаты из слив
    1кг слив
    1кг сахара
    100г грецких орехов (или миндаля)
    50г лимонной или апельсиновой цедры
    Сливы вымыть, надрезать по бороздке,удалить косточки. Сироп: 500мл воды вскипятить, добавить сахар и варить в течение 1 минуты. Сливы положить в сироп и варить до готовности. Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры. Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90°C. Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

    ✔Пастила из слив
    2кг сливового пюре
    300г сахара орехи (по желанию)
    Спелые сливы вымыть, удалить косточки, сварить в эмалированной кастрюле до загустения. Затем всыпать сахар и варить до полной готовности пастилы. Можно добавить рубленые орехи. На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, разложить ровным слоем горячую пастилу. Поставить противень в теплую духовку, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги скрутить рулоном, положить в чистую сухую банку.

    ✔Мармелад из слив и яблок
    2кг слив
    1кг кислых яблок
    1-1,5кг сахара
    немного лимонной цедры
    немного корицы
    В кастрюлю сложить слоями: сливы без косточек, яблоки, очищенные и нарезанные на кусочками, сахар. Варить, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проведите по дну лопаткой: мармелад готов, если лопатка оставляет след, который заполняется массой медленно. Готовый мармелад посыпать сахаром, перемешанным с корицей и натертой на терке цедрой, и выложить в коробки или ящики на пергаментную бумагу.

    ✔Маринованные сливы
    Для маринования наиболее подходят сливы сладких сортов. Для маринада: на 1л воды 500г сахара 150-200г 9%-го уксуса 5-6шт гвоздики 5-6шт душистого перца корица на кончике ножа Воду, сахар, специи закипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Сливы промыть, наколоть, уложить в банки, залить маринадом. Стерилизовать 4-5минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом. Маринованные сливы — отличный гарнир для жареных мясных и рыбных блюд.

    ✔Приправа из слив
    Не совсем зрелые сливы очистить от косточек, пропустить через мясорубку с густой решеткой. На 1кг подготовленной массы положить 200г сахара 2г молотой корицы 2г молотого бадьяна 2шт измельченной гвоздики 1г натертого мускатного ореха Довести пюре до кипения и горячим разлить по банкам. Заполненные доверху банки укупорить и поставить вверх дном.
     
  2. MakkAMokkoZZZ

    MakkAMokkoZZZ New Member

    Я больше люблю абрикосовое варенье.
     
  3. Ollivka

    Ollivka New Member

    Еще варенье из слив в мультиварке получается просто отличное.

    Продукты: слива 1 кг и сахар 0,5 кг. Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку.
    1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.
    2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
    3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.
    4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
    5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.
    6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые. Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.
    7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике. Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.
     

Поделиться этой страницей