1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Все о землянике садовой - уход

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем Наталья, 7 апр 2021 в 17:50.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    «САМИ С УСАМИ»
    или всё о землянике садовой

    Автор – А.И. Комолов,
    консультант СЦ «Подворье»,
    сад в Московской области.
    Уход за земляникой
    Молодые кусты, посаженные весной и в начале лета, необходимо избавить от цветоносов и усов. Это поможет растению справиться со стрессом и начать активно укореняться, что станет залогом будущего урожая. Если растение посажено во второй половине сезона – от усов придется избавиться всё равно, так как хороших розеток для будущего сезона они не дадут, а силы отнимут.

    Корни у земляники мочковатые и в значительной своей части находятся в поверхностном слое почвы, следовательно, проводить глубокие прополки не следует, в особенности возле корневой шейки. Для длительного сохранения рыхлости грунта под земляничными культурами используется вермикулит и агроперлит. На моем участке грунт песчаный – разрыхлителями я не пользуюсь.

    На одном месте земляника садовая живет 3–4 года, максимум 5 лет, принося обильные урожаи. В дальнейшем необходимо менять место посадки. Поэтому разового внесения “Агровермикулита” под земляничные посадки вполне достаточно для активного роста и плодоношения одного поколения. Не стоит вносить много азота – это приведет к жированию растений, как следствие – к снижению урожая. Вполне достаточно того количества азота, которое содержится в комплексном минеральном удобрении и гумусе, внесенном в почву. Все вышесказанное относится к землянике первого года посадки.

    Приступим к уходу за земляникой второго года и старше. И начнём с подготовки земляники к зиме. Не позднее, чем в середине августа обрежьте листья, убирая все больные, морщинистые, деформированные. При сильных поражениях обработайте участок фунгицидами и инсектицидами. Если сильных поражений нет, то вполне достаточно тех биофунгицидов, которые вы внесли при посадке растений. Я не пользуюсь медьсодержащими препаратами на тех растениях, плоды или зелень которых употребляются в пищу. Медь очень медленно выводится из почвы и растений, соответственно, из организма человека. Использовать эти препараты можно только в экстренных случаях и только на тех растениях, которые нельзя быстро заменить.

    Как уже говорилось – высокие гряды могут промерзать, да вообще земляника садовая, за исключением особо зимостойких сортов, требует легкого укрытия или хотя бы снегозадержания. Земляника произрастает обычно на открытых участках и снег, особенно поздней осенью, при малоснежной погоде, может выдуться ветрами. Следовательно кусты земляники останутся открытыми непогоде. Я прикрываю земляничные посадки срезанными стеблями многолетников (гелениума, золотого шара, многолетних астр, флоксов), но только при условии, что эти растения были здоровыми. Тогда они не перенесут болячек и вредителей на кусты земляники и в почву. Очень хорошо прикрыть кусты соломой. В редкие зимы сугробы более одного метра могут привести к подпреванию кустов земляники. Поэтому регулируйте высоту сугробов и не используйте укрывной материал в качестве зимнего укрытия.

    Весной, после схода снежного покрова не стоит сразу заниматься обрезкой и рыхлением земляники. Надо дать почве немного подсохнуть. Остатки укрытия снимаем сразу. Возвратные заморозки листьям земляники не страшны. Правда, даже небольшой морозец может повредить цветки земляники. Для сохранения урожая накройте земляничные гряды легким укрывным материалом (не более 17–30 г/кв. м). Лучше использовать небольшой переносной парничок. Это укрытие позволит сохранить цветоносы от поражения холодом и недели на полторы ускорить созревание урожая. Не забывайте при этом приоткрывать днём боковины укрытия для проветривания и опыления цветков земляники насекомыми.
    После весенней обработки земляники, то есть освобождения от поврежденных листьев, прополки, легкого рыхления, следует подкормить кусты и защитить их первой защитой от вредителей. Для этого провожу корневую подкормку “Акварином земляничным” и опудриваю растения препаратами “Невредин” или “Трепел Хотынецкий”. Даже после дождя тщательно обработанные листья защищены от листогрызущих насекомых, долгоносика, белокрылки и слизней.
    С началом цветения одуванчика вносим в почву грибы и бактерии. На своём участке я вношу под землянику, впрочем, как и под все другие культуры, “Чистофлор”, через неделю – “Трихофлор” и опрыскиваю растения попеременно средствами “Алирин+Гамаир” (по таблетке на литр воды) и “Агат-25” согласно инструкции. Внесение “Чистофлора” и “Трихофлора” повторяю раз в 3–4 недели.
    При выдвижении цветоносов, пока еще армия опылителей не начала массовые налеты на многочисленные цветки, провожу обработку земляники системным инсектицидом типа “Актара” и “Конфидор”. Хорошо помогает “Батрайдер”. Можно и даже очень полезно обработать в это время кусты биологическим препаратом “Битоксибациллин”. Те, кто не использует на участке химические препараты, может прибегнуть к народным средствам: настои из ромашки аптечной, чеснока, листьев помидоров, пиретрума. В это же время проводим вторую подкормку по листу (тем же “Акварином”). Раствор для внекорневой подкормки должен быть на треть менее концентрированным, чем для корневой подкормки.

    Важно! Полив клубники в период цветения должен быть обильным, но без переливов, ведь когда начнется созревание, полив придется ограничить, чтобы ягода была слаще. Во время цветения можно подкормить кусты земляники сухим органическим удобрением, таким как биогумус (не больше горсти на куст) без заделывания в почву, или гранулированным удобрением для клубники “Робин Грин” с небольшим рыхлением и заделкой в почву. Благодарна будет земляника за внесение сапропеля.

    Во время цветения земляники появляются усы – побеги, которые укореняются, образуя розетку, развивающуюся в дальнейшем в земляничный куст. Бытует мнение, что на кусте земляники садовой можно оставлять либо усы для размножения понравившегося сорта, при этом все цветоносы удаляются, либо цветки и ягоды, тогда надо совсем избавиться от усов. Это правильно и хорошо для большой плантации садовой земляники, где при обилии урожая можно выделить маточные кусты. Для небольших посадок лучше совмещать плодоношение и размножение. При этом брать 1–2 ближние к маточному кусту розетки, посадив их в горшочек с плодородной и рыхлой землей. Горшочек с усом закапывается в землю и поливается по мере подсыхания в нём почвы. Все остальные розетки и усы удаляются. Розетка от маточного куста отделяется при полном укоренении. Лучше дождаться августа и сразу пересадить саженец в грунт. Если такой возможности нет – перенесите растения в школку на рыхлую грядку в полутени, а при возможности пересадите.

    При приобретении растений земляники садовой, лучше покупать посадочный материал в количестве 2–3 кустов одного сорта, чтобы можно было выбрать куст с большим количеством цветоносов и сильными здоровыми листьями для дальнейшего размножения.
    Сбор ягод производится раз в два дня. В сухую жаркую погоду ежедневно. Собирать ягоды надо с цветоножкой, чтобы не повредить мякоть. Обычно при сборе ягод в отдельную посуду собираю подгнившие и поврежденные ягоды, а также “надкусанные” долгоносиком бутоны, не давая бутонам упасть в грунт, тем самым сокращая их (долгоносиков) популяцию. Ведь самки, отложив яйца в бутон, “подгрызают” его. Из упавшего бутона в землю проникают полчища личинок, которые вскоре превращаются во взрослые особи, способные вновь и вновь повреждать кусты земляники. Сразу после сбора ягод весь мусор необходимо сжечь. Когда урожай собран, ещё раз тщательно обрабатываем кусты: вырезаем цветоносы, поврежденные и больные листья, вновь нарастающие усы (убираем вплоть до осени) и другие остатки земляничного производства. Сразу же провожу корневую подкормку “Акварином” и опудриваю “Невредином”. Одновременно вношу под кусты горчичный жмых – 1 ст. л под куст по всей периферии, избегая попадания порошка на листья.

    До ухода на зимовку, в конце августа – начале сентября, провожу ещё одну чистку и внекорневую подкормку. Для внекорневой подкормки кусты должны быть хорошо облиственными. Эти листья уберегут корни земляники в осенне-зимний период.

    Источник: Podvorje.ru
     

Поделиться этой страницей