1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Все о землянике садовой. посадка

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем Наталья, 7 апр 2021 в 17:45.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    «САМИ С УСАМИ»
    или всё о землянике садовой

    Автор – А.И. Комолов,
    консультант СЦ «Подворье»,
    сад в Московской области.

    В сезон продажи земляники консультанты садового центра сталкиваются с одними и теми же вопросами, связанными с выращиванием этой вкусной и полезной ягоды. Прежде всего надо определиться, о чём пойдет речь. Существуют четыре основных понятия:

    1) Земляника садовая или виктория – сорта или гибриды крупноплодной земляники, за редким исключением однодомные – как раз то, что в обиходе называют клубникой.
    2) Клубника – видовое растение с ароматными ягодами, уступающее по величине плодов землянике садовой. Растение двудомное, хорошо произрастает в затенённых местах (опушки, подлесок). Мне клубника встречалась только в диком виде. Выращивать её на садовом участке не представляется целесообразным из-за невысокой, в сравнении с земляникой садовой, урожайностью. Конечно, можно выращивать её на участке в качестве экзота.
    3) Земляника мелкоплодная – компактное растение с относительно мелкими и очень ароматными ягодами. Может быть усатой и однократно плодоносящей, ремонтантной и безусой, красной, белой или желтой.
    4) Земклуника – гибрид земляники садовой и клубники. Растение, как правило, однодомное. Ягоды среднего размера, ароматные и сладкие. Лучше, как и клубнику выращивать в притененных местах. На полном солнце земклуника хоть и будет слаще, но потребует дополнительных поливов. В противном случае ягоды подсыхают прямо на кусте и превращаются в изюм со множеством семян. Положение исправит капельный полив.
    Не следует забывать об отдыхе на природе и сборе лесных ягод, в том числе и земляники лесной.
    Земляника не только вкусна, но и декоративна. Очень красиво смотрятся в кашпо и вазонах красноцветковые сорта земляники. При этом они обильно плодоносят.
    Определившись с тем, что есть что, хочу рассказать о землянике садовой крупноплодной, её агротехнике и особенностях.

    Выбор места для посадки и подготовка почвы
    Сразу обращаю ваше внимание, что земляника садовая очень требовательна к почвам и предшественникам. Лучшими предшественниками этой ягоды являются крестоцветные (кроме капусты), лук, морковь, овёс, петрушка, укроп, шпинат. Хорошо перед земляникой высаживать сидераты. Растения-предшественники не должны иметь с земляникой общих болезней и вредителей. Землянику по землянике нельзя высаживать ни в коем случае. Временной разрыв в посадках должен составлять 3–5 лет.
    Почва для садовой земляники должна быть очень хорошо заправлена органикой, минеральными удобрениями и микроэлементами. Особое внимание стоит уделить рыхлости почв. Это один из залогов успеха. Кислотность почв должна быть на уровне pH 5–6. При повышенной кислотности придётся вносить в почву раскислители (зола, доломитовая или костная мука, гуми-раскислитель). На лёгких почвах не стоит сажать землянику на высокие гряды. Это приводит к выветриванию влаги, учащению поливов, вымыванию питательных веществ, снижению сладости ягод. Высокие гряды сильнее промерзают, поэтому требуют дополнительного укрытия. Если грунтовые воды неблизко и нет опасности замокания корней (затопления участка), землянику можно сажать на ровные поверхности при сохранении расстояния между рядами не менее 50–60 см для удобства обработки.

    Удобрение под землянику лучше вносить заранее, под предшествующую культуру. В крайнем случае за 2–3 недели до посадки. Перекапывать землю необходимо на штык лопаты, тщательно выбирая при этом корни многолетних сорняков. Очень хорошим “совместителем” земляники является фацелия. Это удивительное растение выполняет сразу несколько функций:
    • Сидерат, придающий рыхлости почве. Корни фацелии глубоко проникают в землю, вынося питательные вещества в поверхностные слои. При срезке (а не перекопке), оставаясь в земле и перегнивая, образуют сеть воздушных каналов,позволяющих дополнительно аэрировать почву, делая её более рыхлой и проходимой для дождевых червей.
    • Будучи срезанной, является прекрасной мульчей для кустов земляники как садовой, так и мелкоплодной и земклуники.
    • Отличный медонос. Привлекает пчёл и других насекомых, опыляющих сад.
    Бытует мнение, что посадку земляники садовой надо производить либо во второй половине лета, что лучше, либо весной. Это верно в части саженцев с открытой корневой системой. Растения с закрытой корневой системой, находящиеся в кассетах или контейнерах, можно пересаживать с ранней весны (под укрытие) до осени (середина сентября). Весной, высадив фацелию или другие сидераты (белую горчицу, рапс) и дождавшись всходов, можно в определенные схемой посадки места, высадить кусты земляники. Быстро подрастающие сидераты будут легкой притенкой для земляники, при этом обогащая почву. Но это касается только открытых посадок. При высадке земляники под мульчирующую пленку данный способ не годится.

    Хочу поделиться с любителями земляники своим опытом в части подбора сортов. Выбирая сорт земляники, необходимо провести его “испытания” на своем участке. Многие сорта, показывающие отличные качества на одних участках, на других (с иной почвой, освещенностью, кислотностью и т.д.) не представляют собой ничего выдающегося. Поэтому имеет смысл приобретать несколько сортов и определяться с их свойствами на конкретном участке.

    Посадка земляники
    Итак, в рыхлую и хорошо удобренную почву сажаем кусты земляники. Тонкость посадки заключается в том, что землянику нельзя ни заглубить, ни посадить выше. Ростовая, а следовательно, в дальнейшем цветочная почка (так называемое “сердечко”) должна находиться точно на уровне почвы. Обратите внимание, что при поливах и уплотнении земли растение будет слегка затягивать вглубь. Поэтому кустик сажаем немного выше, и, если его не затянет, можно всегда подсыпать немного грунта.

    При посадке обязательно вносим удобрения и средства защиты растений от вредителей и болезней. На своём участке при посадке любой земляники в качестве подкормки использую гуминовый коктейль. На 200 л воды, а лучше процеженной травяной закваски, 250 г монофосфата калия и один пакетик Гумата 7+ йод. Этот коктейль помогает питать не только землянику, но и любые растения в саду.

    Высаживая земляничный кустик, обязательно вношу в область корней одну чайную ложку горчичного жмыха, проливаю раствором биомикоризы и присыпаю смесью биогумуса и горчичного жмыха в пропорции: 2 ст. л жмыха на 1 литр биогумуса. Помимо того, что горчичный жмых является эффективным биофунгицидом, он ещё надежно защищает растение от почвенных вредителей и даже долгоносика. Но при внесении этого препарата стоит избегать непосредственного соприкосновения корней с порошком. Поэтому жмых при внесении надо перемешать с грунтом.

    Схема посадки садовой земляники зависит от габитуса растения. Для хорошо облиственных и широких кустов – 0,5 х 0,5 м. Если куст компактный – расстояние между кустами можно сократить до 0,3–0,4 м. Не забывайте, что в это пространство надо будет в дальнейшем поместить несколько горшочков с прикопанными усами. Так что лучше сажать свободнее. При этом и проветривание лучше. Ремонтантные сорта следует сажать ещё шире и кормить в два раза больше – они удивительные обжоры. В связи с дефицитом места на участке я предпочитаю однострочную или точечную посадку. Обязательно должен предупредить, что посадка земляники, плоды которой употребляются в пищу, недопустима вблизи растений, обрабатываемых сильными фунгицидами и инсектицидами.
    Источник: Podvorje.ru









     

Поделиться этой страницей