1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Все о землянике садовой - болезни и вредители

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем Наталья, 7 апр 2021 в 17:53.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    «САМИ С УСАМИ»
    или всё о землянике садовой

    Автор – А.И. Комолов,
    консультант СЦ «Подворье»,
    сад в Московской области

    Болезни и вредители

    Основными болезнями, поражающими землянику садовую, являются: серая гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание, морщинистость листьев. Серая гниль и мучнистая роса возникают и развиваются в условиях повышенной влажности и загущенности посадок. Грибы, вызывающие эти болезни, хорошо чувствуют себя во влажной среде. Поэтому для профилактики заболеваний необходимы хорошо проветриваемые разреженные посадки, отсутствие растительных остатков, опрыскивание фунгицидами. При высокой степени поражения нужно провести опрыскивание раствором коллоидной серы или внести этот препарат в грунт. При этом надо учитывать, что сера является закислителем, и, чтобы сохранить нейтральную реакцию почвы под кустами земляники садовой, проводим раскисление посредством внесения золы или гуми-раскислителя. Действенным и безвредным средством для борьбы с болезнями земляники является “Серебромедин”.

    При вертициллезном увядании и морщинистости листьев растение удаляется полностью с комом земли. Почва обрабатывается фунгицидом. Хорошие результаты даёт препарат “Здоровая земля”.

    Когда я только занялся садоводством, приятель подсказал мне “золотое правило” садовода-огородника – “Не жалей больное растение. Удаляй сразу. Последствия могут быть катастрофическими”. Я до сих пор следую этому правилу и ни разу об этом не пожалел.

    К основным вредителям земляники садовой относятся: земляничный клещ, долгоносик, белокрылка, нематода, слизни, земляные (почвообитающие) вредители (медведка, хрущ, проволочник, крот, землеройка), пернатые друзья-вредители (сороки, сойки, дрозды).

    О методах борьбы с белокрылкой и долгоносиком уже говорилось выше. Для борьбы с земляничным клещом и некоторыми почвенными вредителями, впрочем, как и с белокрылкой в стадии личинки и личинками долгоносика, эффективным средством является горячая вода. Мероприятие по обработке грядок с растениями проводится весной (после обработки и до подкормки) и осенью – перед последней подкормкой. Горячую воду температурой 70–75oC заливаем в лейку с душиком, добавляем “Батрайдер” (можно заменить настоем чеснока, лука, аптечной ромашки или пиретрума) и проливаем с головой кусты земляники. Очень эффективный способ.

    Новосибирские ученые разработали отличный метод борьбы с нематодой и ее цистами. Это препарат “Нематофогин”. В его основе – гриб, который живет в почве и питается цистами нематоды, обитающими в почве. В период покоя, когда нематода уничтожена, гриб впадает в анабиоз. С появлением пищи вновь просыпается и приступает к трапезе. Это прекрасное средство не только для земляники, но и для всех растений, подверженных нападению нематоды (помидоры, флоксы, пионы и другие).

    С медведкой и хрущом тоже боремся с помощью грибов. Препарат называется “Биоразряд”. Попадая на хитиновый панцирь насекомого гриб начинает на нём жить, разрушая оболочку. Насекомое погибает. И никто не отменял отравы-приманки (“Медветокс”, “Землин”, “Rembek”, “Медвегон”). Кроты и землеройки не любят резких запахов. Посадите по периметру земляничной грядки или плантации фритиллярию, а в междурядья – чеснок.
    Ещё одна небывалая “радость” может поселиться на участке с земляникой – это слизни. От них предлагаю избавиться с помощью “Невредина”, “Слизнееда” и ручного сбора насекомых. Внесение горчичного жмыха приостановит набеги этих скользких насекомых на посадки земляники.

    С “друзьями-вредителями” можно бороться двумя способами. Первый – заградительные сетки, накинутые на грядки с клубникой. В этом помогут мини-парнички, на которые натягивался укрывной материал в весенний период. Сетка не должна приминать кусты, быть достаточно мелкой и плотно прилегать к земле, чтобы “друзья” не смогли под нее подлезть. Придется потрудиться – зато останетесь с урожаем.
    Второй способ – использование отпугивающих элементов, например, чучел хищных птиц или керамических статуэток, только ярко раскрашенных и в натуральную величину. Местоположение чучел надо время от времени менять. И не сажайте “хищников” на открытом месте. Их надо разместить так, чтобы они как бы прятались в кустах недалеко от ягодника. Попробуйте посадить игрушку кошки, но опять же прячущейся и с очень яркими глазами, отражающими свет.

    Выращивание земляники в домашних условиях
    Самые пытливые, терпеливые и трудолюбивые могут попробовать вырастить землянику садовую в домашних условиях в горшках. Для этого надо соблюсти несколько правил:

    • Использовать для домашнего выращивания только ремонтантные сорта земляники садовой. К лучшим можно отнести: “Тоскана”, “Белтран”, “Элан”, “Гирлянда”, “Королева Елизавета 2”, “Мара де Буа”.
    • Кусты для домашнего выращивания лучше забрать домой в середине августа. При понижении температуры до +4 +6oC земляника готовится к зимовке, поэтому поздно заготовленные кусты могут не дать плодов в помещении. Рационально использовать новые розетки ремонтантной земляники и дорастить их в домашних условиях до состояния плодоношения.
    • Почва для земляники на дому должна соответствовать тем же требованиям, что и почва на участке (рыхлая, богатая гумусом и хорошо удобренная). Лучше использовать покупную землю для рассады или универсальную.
    • Обязательная подсветка до 14–16 часов продолжительности светового дня. Лучше использовать фитолампы. Запомните – чем светлее, тем ягоды будут слаще.
    • Обязательная обрезка усов, кроме сортов, которые плодоносят сразу на усах (“Мара де Буа”, “Гирлянда”, “Тоскана”).
    • Растения должны находиться на расстоянии друг от друга так, чтобы была обеспечена их проветриваемость (вносить фунгициды при появлении мучнистой росы или серой гнили в домашних условиях очень опасно). И конечно же вырезать все больные и поврежденные листья, прореживать куст.
    • Опыление растений нужно производить очень мягкой кисточкой и в течение всего периода цветения.
    • Полив производится обильный, исключающий замокание земляного кома. Как правило, достаточно 1–2 поливов в неделю.
    • Подкормку лучше проводить вместе с поливом комплексным минеральным удобрением. Лучше не пользоваться навозом или его аналогами, так как в помещении будет пахнуть удобрениями, а в почве может образоваться патогенная флора.
    • Учитывая, что температура в помещении будет соответствовать +18 +21oC, опрыскивание кустиков раз в 2–3 дня (лучше между поливами) просто необходимо. Это будет профилактикой от земляничного клеща. При сильном поражении этим вредителем придётся использовать “Фитоверм” или настои растений, подавляющих этих вредителей. Можно использовать душ из горячей воды.
    И ещё раз о посадочном материале. Лучше всего приобретать саженцы земляники в проверенных садовых центрах. Это гарантирует чистоту посадочного материала и сортность. Принимая материал от частников или соседей, вы подвергаетесь опасности занести болезни и вредителей на свой участок. Если и приобретаете, то хотя бы обработайте саженцы фунгицидом и инсектицидом. Лечение всегда дороже, чем профилактика. Информацию по сортам лучше обсудить с продавцами непосредственно в садовом центре. Они дадут квалифицированную консультацию, исходя из особенностей вашего участка и своего опыта. Удачи вам на даче!
    Источник: Podvorje.ru
     

Поделиться этой страницей