1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Уведомление о проведении очередного (годового) общего собрания в форме собрания уполномоченных снт

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем Валентин Сайгашкин, 29 апр 2018.

  1. username

    username Active Member

    А при чем тут правление? Облэнерго дает предписание на осуществление отключения здостного неплательщика. Приходит монтер и срезает провода. Иначе в казне никогда денег не будет.
     
  2. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Если все так просто и законно, отчего же это не работает, чтобы был положительный результат?
     
  3. Аноним

    Аноним Active Member

    Решение принимает сосед, которому надоело платить за халявщиков на сновании того, что достали. Приговор осуществляет он же.
    А причем тут Правление вообще не понятно. Оно что, должно к каждому участку охранника ставить и отвечать за любые действия любого садовода?
     
  4. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Поняла. Т.е., увидев в списке задолжников соседей, я в их отсутствие просто "дерну за веревочку, оборву им провода и таким образом решу вопрос с задолжником? Отчего же мы тогда в долгах по уши, если есть решение?! Кино и немцы!
     
  5. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Кстати, вам удалось таким образом кого-нибудь призвать к ответу?
     
  6. Аноним

    Аноним Active Member

    Просто хочу показать, что если у кого-то обрезаны провода, то это мог сделать кто угодно - в первую очередь обиженные соседи. А может быть собиратели металлолома? Так на кого он будет подавать в суд? На правление?
     
  7. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    А соседи при этом остаются в добром здравии? Их током не долбанет?
     
  8. username

    username Active Member

    Тоооочьна! Там одного люминия рублей на 17!!!
     
  9. username

    username Active Member

    Провода ни в коем случае нельзя срезать у столба, надо у дома. Л - логика.
     
  10. username

    username Active Member

    По той же причине, почему дырявый водопровод, почему алюминиевая открытая воздушка, почему не делается своевременная обрезка деревьев под ЛЭП.

    ДЕНЕГ НЕТ
     
    Denis_D нравится это.
  11. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Почему нет? Мы просто не знаем на что их тратят или собираются тратить. Не могут же все деньги уходить на вывоз мусора.
    Кстати, по поводу труб - не во всем соглашусь с вами. Все свищи, которые были на моей памяти (по дорогам вдоль дамбы и аллеи за помойкой у пруда, ведущим от центральной аллеи к лесу и на 23 улице) устранены. А после замены труб вода стала чистая, не выпадает в осадок.
     
  12. Аноним

    Аноним Active Member

    Поэтому на отчетное собрание никто и не явился - видимо никому не интересно на что деньги потрачены. Заново собирают, видимо с тем же результатом
     
  13. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Никто! Вряд ли на этом собрании нужные такие как я - не уполномоченные и с кучей вопросов к правлению.
     
  14. Аноним

    Аноним Active Member

    Каких уполномоченных выбрали - такие и ходят
     
  15. D`Mitriy

    D`Mitriy Active Member

    На данную вакансию, желающих было не особо много, пришлось уговаривать.
     
  16. Аноним

    Аноним Active Member

    Что слышно на счет вчерашнего собрания? Состоялось или нет? Был кворум? Кто-нибудь в курсе?
     
  17. D`Mitriy

    D`Mitriy Active Member

    Собрание состоялось. Голоса считались суммарно, от 13.05.2018 - первое собрание, 02.05.2018 - второе собрание, ну и те кто забегал в правление в интервале между этими событиями - голосовал "индивидуально", так что кворум был, но "виртуальный".
     
  18. Ураз

    Ураз New Member

    Мы живем уже давно в капиталистическом обществе, где каждый обязан платить за предоставленные услуги. Правление должно обязать (как и в городских квартирах) каждого собственника установить счетчик потребления электроэнергии, а за неуплату отключать ее подачу, а после уплаты долга подключать с оплатой за выполнение работ.
    Обратимся, прежде всего, к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее – ГК РФ), а именно к параграфу 6 "Энергоснабжение" главы 30 "Купля-продажа".

    По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Такое определение договора энергоснабжения содержит статья 539 ГК РФ.

    Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него энергопринимающего устройства, отвечающего установленным техническим требованиям и присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Заключение и продление договора энергоснабжения регулируется статьей 540 ГК РФ.

    Если абонентом является гражданин, использующий энергию для бытового потребления, то обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также приборов учета потребления энергии, обязана энергоснабжающая организация (пункт 2 статьи 543 ГК РФ).

    Оплата энергии согласно статье 544 ГК РФ производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, порядок расчетов определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики установлены Федеральным законом от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее – Закон № 35-ФЗ). Закон определяет полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической энергии.

    Потребителями в целях Закона № 35-ФЗ являются лица, приобретающие электроэнергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

    Энергоснабжение осуществляется на основании договора. Двусторонний договор купли-продажи электрической энергии – соглашение, в соответствии с которым поставщик обязуется поставить покупателю электрическую энергию, соответствующую обязательным требованиям, в определенном количестве и определенного качества, а покупатель обязуется принять и оплатить электрическую энергию на условиях заключенного в соответствии с правилами оптового рынка и основными положениями функционирования розничных рынков договора (статья 3 Закона № 35-ФЗ).

    Розничный рынок электрической энергии – сфера обращения электроэнергии вне оптового рынка с участием потребителей электроэнергии.

    В соответствии с Законом № 35-ФЗ Правительством Российской Федерации принято постановление от 4 мая 2012 года № 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", которым утверждены:

    – Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – Положения № 442);

    – Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.
    Ограничение режима потребления электроэнергии вводится, в частности, при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, в том числе обязательств по предварительной оплате в соответствии с установленными договором сроками платежа, если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее чем за один период между установленными договором сроками платежа, а для граждан-потребителей за 2 расчетных периода, либо к образованию задолженности потребителя перед энергосбытовой, энергоснабжающей организацией или производителем электрической энергии (мощности) на розничном рынке, в размере, установленном в договоре (пункт 2 Правил № 442).

    Введение ограничения режима потребления в отношении граждан-потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации (пункт 20 Правил № 442).
     
  19. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Есть такой договор и составлен он между абонентом в лице СНТ и Мосэнергосбытом и что?
    Ну как раз все так и происходит. Из-за того, что отдельные садоводы не платят по счетам, образовалась задолженость. Поэтому электроснабжающая организации в лице Мосэнергосбыта периодически и вводит ограничения к неплательщику - т.е. СНТ, которое заключается в отключению подачи электроэнергии всему СНТ. В прошлом году все садовододы, и те, кто платит, и те, кто не платит, неоднократно на длительное время оставались без света.
    Но увы, данное положение распространяется в целом на все СНТ, а вот на неплательщиков внутри СНТ, увы, нет, т.к. СНТ не является электроснабжающей организацией и соответствующих прав на отключение оно не имеет. Причем при попытках отключения злостных неплательщиков, они через суд обязывали СНТ опять подключить электроснабжение.
    Так что, зря вы что-то здесь писали, проходили. Бесполезно
     
    Наталья нравится это.
  20. Ураз

    Ураз New Member

    Суды, в мотивировочных частях своих решений фактически вообще не делают никаких выводов, просто перечисляя набор не имеющих отношения к проблеме нормативных актов. Изучая судебные акты по данному вопросу, возникает впечатление, что обоснования и выводы просто подгоняются под заранее известный результат.
    «Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», не предусматривает право органов управления товарищества лишать членов товарищества возможности пользоваться электричеством, даже при наличии за членом садового общества задолженности по оплате членских взносов». Аналогичные выводы делают и другие суды.
    Согласно части 4 статьи 16 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются: основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения», товарищество вправе предусмотреть и такую меру воздействия, как отключение от коммуникаций товарищества.

    Данные выводы подтверждается уже противоположной судебной практикой:

    - Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22.01.2004г. по делу N 33-139: «Кроме того, вышеупомянутый Закон допускает возможность лишения гражданина права пользования объектами инфраструктуры, а следовательно, и присоединенными сетями электроэнергии, газо- и водоснабжения. Однако если к лицам, ведущим садовое или огородное хозяйство индивидуально, эта мера вытекает из закона, то применительно к членам садоводческого

    товарищества такая мера должна быть закреплена в Уставе, ибо в обязанности члена садоводческого товарищества входит уплата членских и иных взносов, предусмотренных законом и уставом товарищества, налогов и иных платежей. Невыполнение возложенных на члена товарищества обязанностей может повлечь исключение его из товарищества с последствиями, предусмотренными для индивидуальных пользователей, т.е. могут последовать отказ от заключения договора о пользовании соответствующими объектами и лишение права пользования такими объектами. Поскольку исключение из товарищества все же крайняя мера, очевидно, что в отношении членов товарищества может быть использована и такая мера воздействия, как лишение права пользоваться электроэнергией, водоснабжением и т.п. с возможностью восстановления этого права после погашения задолженности. В связи с этим судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о незаконности решения общего собрания и действий правления по отключению участка истицы от энергоснабжения».
    доводы, на которые суды ссылаются в своих судебных актах, признавая незаконными действиями органов управления садоводческих товариществ по отключению ими граждан в качестве меры принуждения, обязывая их восстановить гражданам электроснабжение, являются незаконными и необоснованными, а применяемые ими нормативные акты, не имеющими никакого отношения к данной категории споров.

    Противоречат указанные судебные акты и элементарной логике хозяйственных отношений в садоводческих товариществах. Установленные в садоводческом товариществе высшим органом управления – общим собранием садоводов обязательные взносы и платежи, расходуются в том числе на содержание имущества общего пользования, тех же самых электросетей товарищества, производство необходимых регламентных работ. Внесенные гражданами садоводческому товариществу платежи за потребленную ими же электроэнергию, расходуются товариществом на оплату электроэнергии, поставленной энергоснабжающей организацией этому товариществу. Не желающие оплачивать указанные платежи граждане, фактически не участвуют в содержании имущества общего пользования, перекладывают это содержание, а также оплату потребленной ими электроэнергии на других, добросовестных членов товарищества, тем самым нарушая уже их права, подрывают хозяйственную деятельность товарищества. Логично и законно при этом лишить таких недобросовестных членов товарищества права пользоваться этим общим имуществом и благами.

    Не желающие платить обязательные платежи граждане, вправе выйти из товарищества, заключить с ним договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования товарищества. Данная возможность предусмотрена законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». У них есть возможность заключать договоры энергоснабжения с энергоснабжающими организациями, минуя садоводческое товарищество, и соответственно оплачивать этим организациям, а не садоводческому товариществу потребленную электроэнергию. Но при этом, необходимо понимать, что за потребленную электроэнергию или за пользование коммуникациями, этим гражданам, так или иначе все равно придется платить.

    Для заключения договоров энергоснабжения с энергоснабжающими организациями необходимо соблюдения ряда технических условий. Отказ же оплачивать содержание имущества общего пользования приведет к незаконному пользованию таким имуществом, что должно повлечь за собой применение мер воздействия, включая отключение от энергосетей товарищества. Данная возможность прямо не указана в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», однако, высшему органу управления садоводческим товариществом данным законом даны самые широкие полномочия – принятие решений по любым вопросам деятельности товарищества, перечень которых не является закрытым. При этом, например, право товарищества отключить от энергосетей товарищества гражданина, ведущего садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, в случае, если он не уплачивает установленные договором взносы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования, прямо предусмотрено частью 2 статьи 8 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой, «В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения». Вполне возможно принятие таких мер и к неплательщикам - членам товарищества и по аналогии закона.
    Необходимо лишь все грамотно оформить, для чего внести в устав товарищества детальный порядок исключения из товарищества его членов за различные нарушения, включая неуплату обязательных платежей.
    Согласно абзацу 11 пункта 2 статьи 21 закона, «решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения(собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом такого объединения».

    Согласно пунктов 6, 11, 12 закона, «член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:

    - своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;

    - выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;

    -соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования».

    Можно указать в уставе в качестве основания исключения из товарищества - неуплату обязательных платежей, установленных в товариществе, в течение определенного времени.
     

Поделиться этой страницей