1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Ткемали из слив (вариант 2)

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Аноним, 6 сен 2015.

  1. Аноним

    Аноним Active Member

    [​IMG]

    Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

    Описание приготовления:
    Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

    Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Фрукты / Слива
    Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали
    География кухни: Республики СССР / Грузинская
    Ингредиенты:
    • Сливы — 1,5 Килограмма
    • Чеснок — 6-8 Зубчиков
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
    • Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
    • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
    • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

    Количество порций: 4
     
  2. Аноним

    Аноним Active Member

    Как приготовить "Ткемали из слив "
    [​IMG]
    Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
    [​IMG]
    Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
    [​IMG]
    Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
    [​IMG]
    Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
    [​IMG]
    Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
    [​IMG]
    Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
    [​IMG]
    Потом добавляем измельченный чеснок.
    [​IMG]
    И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
    [​IMG]
    Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!


    http://povar.ru/recipes/tkemali_iz_sliv_-22224.html#close
     
  3. tata

    tata New Member

    Еще вкусный рецепт - соус из слив.
    Соус «Ткемали»
    [​IMG]
    Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
    Продукты
    Слива «венгерка» (синяя) - 1 кг
    Перец сладкий красный - 5 шт.
    Перец горький - 1 шт.
    Чеснок - 2 головки
    Соль - 1 ст. ложка
    Сахар - 2 ст. ложки
    Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки

    Продукты для соуса ткемали перед вами.
    Как приготовить соус ткемали:

    Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.
    Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.
    Чеснок очистить.
    Все пропустить через мясорубку.
    Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.
    Все хорошо перемешать.
    Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.
    Готовый соус ткемали разложить по банкам.
    Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.
    Приятного аппетита!
     
    Аноним нравится это.

Поделиться этой страницей