1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Способы заставить деревья плодоносить быстрее

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем oleg_ws, 13 фев 2017.

  1. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Так бывает: посадишь деревце, ждешь плодов год, два, три… восемь (!), а урожая все нет. Впору бери топор и руби бесполезное создание природы. Но, подождите, не спешите. Да, это проблема, однако она легко решается!

    Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.

    Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание «думать», что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.

    Перетяжка
    Ход работ. В мае выбирают на дереве 3–4 скелетные ветви и туго перетягивают их проволокой у самого основания (удобнее делать это при помощи плоскогубцев). А чтобы она не поранила кору, предварительно обматывают место перетяжки мешковиной в 1–2 слоя (рис. 1). «Удавку» оставляют на пару месяцев, а затем снимают.

    Урожай после такой процедуры появится уже на следующий год.

    Нюансы. Эта операция довольно простая и безопасная. Главное, не забыть вовремя снять проволоку! В противном случае она может врасти в кору и удалить ее будет непросто. А на месте перетяжки потом останется рана.

    Применять этот способ можно только на деревьях старше 3 лет.

    [​IMG]
    Рис. 1. Перетяжка (А. Хорошевский)

    http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43851816418/Sposobyi-zastavit-derevya-plodonosit-byistree
     
    Наталья нравится это.
  2. Ольга

    Ольга Active Member

    Да, Олег прав. Есть очень вредные деревья. Говорят, срабатывает, когда подходишь вот к такому дереву и так серьезно ему говоришь:" Ну все, дружок, если в этом году ничего не дашь, спилю нафиг". Частенько после этого урожай появляется. Как это работает не знаю, но работает.
     
  3. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Кольцевание
    Ход работ. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Затем кору переворачивают «вверх ногами», приделывают на место выреза (рис. 2) и обматывают пленкой. Через пару месяцев пленку снимают – за это время кора срастется со стволом. Но поступление питательных веществ в крону при этом будет нарушен, а это стимулирует закладку цветочных почек.

    Нюансы. Никогда не делайте кольцевание всех скелетных веток разом – это приведет к нарушению оттока питательных веществ к корням дерева, оно будет сильно голодать. И может даже погибнуть!

    Нельзя срезать кольцо шириной больше 2 см – ветка может засохнуть.

    Эффект при таком способе не столь быстрый, как с перетяжкой, – деревья после кольцевания начнут плодоносить через 2–3 года. Но зато с возрастом их урожай будет существенно нарастать.

    Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.

    Категорически нельзя использовать кольцевание на косточковых породах – вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе. Любое повреждение коры у этих деревьев вызывает камедетечение, которое ослабляет растение.

    [​IMG]
    Рис. 2. Кольцевание (А. Хорошевский)

    http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43851816418/Sposobyi-zastavit-derevya-plodonosit-byistree
     
    Наталья нравится это.
  4. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    20210522_164007.jpg Не только плодоносить, но и реанимировать, оказывается, можно словом :) Минувшей осенью посадили два дерева: ландышевое (галезия по-научному) и 3-х летку мыльного дерева (сапиндус). Условия для зимовки, правда, разнились: ландышевое под колпаком, а мыльное осталось без укрытия. Результат: ландышевое уже зацвело, несмотря на полуметровый рост, а мыльное не подавало никаких признаков жизни. В субботу подошла к нему с монологом: "Ну что, - говорю, - не пережил зиму, обиделся, что не укрыли? Неужели придется с тобой расстаться, жалко-то как!" В воскресенье, перед отъездом, подхожу попрощаться - по стволу красненькие точки роста почек появились в местах, откуда листья по осени опали! Так что - рекомендую этот способ развития растений, работает.:)
     
    krissty нравится это.
  5. krissty

    krissty New Member

    ТО что словом и исцелить и убить можно, это точно.
    Только вот за мной не хороший пример водится, а наоборот. Был у меня опыт выращивания Азалии. Ну как выращивания, подарили в горшке, цветущую. Я не знала, что она такая капризная, поливала да и все. Потом начали листья осыпаться. Я пересадила ее. Без толку. Рыжеют листья и опадают. Я потом и удобрения покупала и пересаживала и обрезала. Потом психанула, говорю, "что ты мучаешь меня, ты если умирать собралась, так умирай, а если нет, так и нечего голову морочить". На следующий день потемнели сразу все оставшиеся листья. Она погибла. До сих пор как вспомню, ком в горле.
     
  6. krissty

    krissty New Member

    Мой способ удобрения деревьев это осеннее мульчирование навозом и компостом вокруг почвы.
    А так же обработка против муравьев. Для плодовых - это злостный вредитель. Устанешь потом от тли лечить.
     

Поделиться этой страницей