1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Собственникам земельных участков

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем Василиса, 24 фев 2020.

  1. На днях вот письмо такое пришло бумажное.
    Расскажите, кто в теме.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    А вы приватизацию оформляли? Строения на учет ставили?
     
  3. Оформляли только приватизацию участка и написали декларацию о строениях, всё это вместе подавали в Ногинский комитет по управлению имуществом.
    А разве садовый домик без коммуникаций - это капитальное строение?
     
  4. SID

    SID Member

    Вот кстати да, кто грамотный, напишите - действительно ли нужно регистрировать мой старый дачный домик, кухню отдельно стоящую, сарай...?
     
  5. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Было разъяснение - то, что на заглубленном фундаменте - капитальное строение. Временный фундамент - вроде блоков, лежащих на земле - не капитальный - т.е. их можно передвигать и к "недвижимому" не относят. Я понял так. Если найду ссылку, то выложу.
     
  6. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    А в последнее время наблюдаются целые "терема", вновь построенные, которые на блоках, -это не капитальный, а наш 60-летний, на "заглубленном" фундаменте, весь перекошенный - капитальный, получается?
     
    Denis_D нравится это.
  7. Так вроде помимо фундамента, чтобы считать строение капитальным, еще учитывается наличие коммуникаций, отопления ,т.е. пригодность дома для постоянного проживания?
     
  8. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Василиса, а у вас дом в каком году построен?
     
  9. в 1965 примерно. а купили мы его в 1976 (в смысле родители купили, а точнее даже дедушка)
     
  10. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Наш тоже образца 68 года, приватизирована только земля в прошлом году, но в списках дома почему-то нет. Надо будет уточнять. Цена вопроса-то 350 руб., но больно муторно в Ногинск мотаться в МФЦ.
     
  11. В письме вроде написано, что в любой МФЦ, а не именно Ногинский.
     
  12. Denis_D

    Denis_D Active Member

    Мы когда оформляли строения, то московские МФЦ не принимали бумаги, делали в МФЦ в Электроуглях.
     
  13. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    1.jpg 2.jpg Информация от нашего юриста, размещенная в WhatsApp, для всех собственников земельных участков: для регистрации своих построек, собственники земельных участков, чей номер дома указан в списке, обращайтесь в правление или звоните кадастровому инженеру: 8-965-445-36-21 или 8-903-966-33-34.
    В случае, если постройки зарегистрированы, но дом оказался в списке, необходимо отправить фото или скан выписок из ЕГРН для Автономовой Наталии Валерьевны на электронный адрес uzio_anmr@mail.ru , тел. 8(496) 514-33-81.
     
    Denis_D и oleg_ws нравится это.
  14. Pimenos

    Pimenos New Member

    Вот у меня домик стоит (лежит) на блоках, капитальным (жилым) я его не считаю, т.к. фундамент не капитальный, и регистрировать его соответственно не стал.
    Стремление поставить все сараи на учет понятно, ведь с них можно будет собирать налог.
    Какие меры могут ко мне применить, если я откажусь регистрировать домик на блоках? Не снесут же его?
     
  15. Super Bober

    Super Bober Member

    Сносить не будут - для этого нужна сила воли у властей и достаточные ресурсы, которые отсутствуют. Ну, возможно, показательно снесут один сарай... :)
    Сносить интересно там, где это "интересно" - какие-нибудь состоятельные коттеджи.
    ... А в нашем случае - орг.усилий на 100 р. , а эффект на 10 копеек.
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2020
  16. Мне не очень понятно, почему некапитальный садовый дом без коммуникаций и непригодный для круглогодичного проживания (каких у нас в СНТ большинство) признали капитальным вдруг.
    Но если я правильно понимаю, и некапитальные (летний садовый домик, сарай, навес и пр.) тоже надо регистрировать.
     
  17. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    inx960x640.jpg Делюсь информацией, может, пригодится.
    https://www.kp.ru/daily/26822.5/3859494/
    Первое и главное - налог начисляют только за те постройки, на которые оформлено право собственности. Оформлять же его необходимо не всегда. Федеральная налоговая служба в очередных своих разъяснениях* приводит примеры таких строений, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости и за которые налог не платится:
    теплицы,
    хозблоки,
    навесы,
    некапитальные строения,
    временные сезонные сооружения
    .
    Из остального - опять же при условии, что вы законопослушный гражданин и все это добро зарегистрировали, - налог вам начислят на:
    дом площадью более 50 кв. м (50 кв. м - полагающийся всем владельцам домов и дач налоговый вычет); т. е. если площадь дачи 60 кв. м, налог рассчитают на 10 кв. м, а если 45 кв. м - вы за нее вообще платить не будете;
    хозпостройки площадью более 50 кв. м (в этом случае вычет в 50 кв. м не предоставляется) - правда, на шестисоточных участках такие подсобные хоромы обычно не встречаются, это больше касается коттеджных поселков;
    хозпостройки площадью до 50 кв. м, за вычетом одной. На одну такую постройку всем собственникам полагается льгота - налог не платится;
    капитальный гараж (не навес).

    ВАЖНО
    У некоторых категорий граждан есть дополнительные льготы. Например, пенсионеры могут не платить налог за жилой дом/дачу и гараж, если эта недвижимость у них в одном экземпляре. Если дач две, за одну налог платить придется.

    Регионы вправе вводить дополнительные налоговые льготы - в том числе для садоводов и дачников. Часто на местах есть такие льготы для многодетных семей - справки можно навести в своей налоговой.

    Очень важный момент: льготы по налогам у нас в большинстве случаев «по умолчанию» не предоставляются. Надо самим о себе позаботиться и принести в налоговую заявление и подтверждающие право на льготу документы.

    Могут ли начислить налог на незарегистрированные постройки?
    Федеральная налоговая служба неоднократно давала по этому поводу разъяснения. Ответ однозначный - нет.
    - Если садовый дом или баня - постройки капитальные, но в собственность не оформлены, налог на них не начисляют, - поясняет Светлана Жмурко.
    Тут в законах есть лазейка. Налог на имущество дому не пришьешь. Нет официальных данных о собственнике постройки - нет и налога.
    В некоторых регионах дачников запугивают: вот сфотографируют всю вашу незарегистрированную недвижимость с воздуха и передадут данные в налоговую. Передать могут. Но и налоговики, и другие официальные лица вправе лишь порекомендовать гражданину оформить понастроенное подобру-поздорову. Регистрация прав собственности у нас носит заявительный характер. Штрафных санкций против тех, кто этого делать не желает, законодательством не предусмотрено.
    Исключение - земля под индивидуальное жилищное строительство. Если такой участок приобретен после 1 января 2005 г. и в собственности более 10 лет, а дом на нем так и не появился (или не зарегистрирован), то владельцу могут пришить нецелевое использование земли. Возможные штрафные санкции в этом случае - земельный налог начислят в двойном размере.

    *Информация ФНС «О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек» (март 2018 г.).
     

Поделиться этой страницей