1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Сибирский чай из бадана

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Наталья, 6 апр 2021 в 13:17.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    upload_2021-4-6_13-16-33.png

    Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной). А между тем, естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья бадана лекарственного – ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем.

    В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток – сибирский чай или монгольский чай.

    В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус. Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении, зеленые листья бадана токсичны. Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.

    Собранные весной сухие листья бадана просушивают в комнате, измельчают (можно просто разломать их в руках), пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте, используя для заварки сибирского чая по мере надобности. Рекомендуемая пропорция заварки – 0,5-1 чайная ложка листьев бадана на 1 большую чашку воды.

    Заваривают сибирский чай из бадана кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде и настаивают 10-15 минут перед тем, как пить.

    Можно заваривать чай из бадана и в термосе дольше, тогда температуру воды можно немного снизить, до 75-80 градусов (это способствует лучшему сохранению витаминов).

    Существует холодное заваривание:

    1. Берем две больших ложки листьев бадана.

    2. Наливаем холодную воду.

    3. Настаивает двадцать минут.

    4. Пьем отвар.



    Полезен ли сибирский чай из бадана?

    Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию.

    Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

    • заболеваниях легких и бронхов;
    • язвах и гастрите;
    • обильных менструациях.

    Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

    Вред монгольского чая

    В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:


    • тахикардию;
    • высокую свертываемость крови;
    • склонность к запорам и к тромбообразованию;
    • беременность и период кормления ребенка;
    • хроническую гипотонию

    Источники: https://countrysideliving.net/blog/2015/03/bergenia-siberian-tea/

    https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i- pravila-zavarivaniya/
     

Поделиться этой страницей