1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Обезопасим себя от печальных событий в париже

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем Наталья, 18 апр 2019.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума



    1. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    ДЛЯ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ


    На улице хорошая погода, впереди выходные дни и многие жители области отправятся за город, на дачи, в сады. Главное управление МЧС России по ЕАО настоятельно рекомендует всем дачникам и садоводам не забывать элементарные правила пожарной безопасности.
    К сожалению, не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя.

    Вот основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ

    Содержание территории
    Территория садоводческого товарищества, ДСК, садовых участков и дач должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора и других отходов.
    Дороги, ведущие к садоводческим товариществам и ДСК, должны иметь твердое покрытие. Проезды и подъезды к садовым участкам, дачам и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между строениями не разрешается использовать для складирования горючих материалов.

    Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть
    Звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара.
    У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

    На территории товариществ и ДСК запрещается
    · Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений.

    · Организовывать свалки горючих отходов.

    · Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

    · Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.


    На дачах и в садовых домиках запрещается

    - Хранить более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

    - Хранение ЛВЖ и ГЖ разрешается в хозблоках в металлической плотно закрывающейся таре.

    - Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

    - Заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов.

    - Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

    В случае обнаружения запаха газа необходимо перекрыть газовые коммуникации и проветрить помещения. При этом запрещается пользоваться открытым огнем, зажигать спички, включать электроприборы.

    Газовые баллоны емкостью более 10 литров должны быть расположены в несгораемом шкафу у наружной стены дома.

    Электроустановки, электрические сети и освещение
    Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

    В каждом садоводческом товариществе и ДСК из членов правления должно быть назначено лицо, обеспечивающее контроль за эксплуатацией и техническим состоянием электроустановок и электросетей на территории кооператива и товариществ.

    Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

    Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

    Для отключения электрических сетей в случае пожара на группу садовых домиков, квартал должны быть предусмотрены отключающие аппараты.

    При эксплуатации электроустановок запрещается
    · Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

    · Прокладывать плоские электропровода с пластмассовой изоляцией в неотапливаемых помещениях и по сгораемому основанию без асбестовой подкладки.

    · Завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток, подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать лампочки бумагой или тканью.

    · Пользоваться временно проложенными участками электропроводки (времянками).

    · При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.

    · Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление. Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен - не менее 20 см.

    Отопление

    В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе.

    Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

    Для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не менее 120 мм.

    Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

    o на сгораемом и трудно сгораемом полу под топочной дверкой металлический лист размером 0,7×0,5 м длиной стороной вдоль печи;

    o изоляцию сгораемой стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону, толщиной 8 мм, на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

    o Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо предусматривать укладку асбестового картона толщиной 10 мм и листа кровельной стали. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

    o Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть не менее 1,25м.

    o В местах пересечения дымовой трубы (дымохода) сгораемых или трудносгораемых конструкций должны устраиваться разделки. Расстояние от внутренней поверхности дымового канала до сгораемых конструкций должно быть не менее 38 см, до трудносгораемых - 25 см. На чердаках дымовые трубы должны быть побелены.

    o Поверхности отопительных приборов и дымоходов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отходов.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ
    · Пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий.

    · Применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

    · Перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие материалы на печах и возле них.

    · Топить углем печи, не приспособленные для этой цели.

    · Устанавливать печи в мансардных помещениях.

    · Устанавливать на дымовых трубах зонты и дефлекторы.

    · Применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

    · Использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы.

    Средства пожаротушения
    На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

    Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями.

    Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотопомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение.

    На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков. С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

    На системах водопровода (диаметром 100 и более мм), используемых в летнее время, должны быть предусмотрены через каждые 120 м приспособления для забора воды пожарной техникой в случае пожара.

    При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех операторов.

    Единый телефон доверия МЧС России по ЕАО – 23-999

    Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

    Источник: http://www.79.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=10082
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2019
  2. Это да..вот только что дом сгорел,на 7 улице...минут за 20. Когда приехала пожарка из Воровского и вторая из Фрязево, уже весь горел вовсю..сейчас осталось лишь основание..хорошо не пострадал вроде никто и на соседние не перекинулось.
    В общем будьте бдительны и осторожны ..
     
    Последнее редактирование: 27 апр 2019
  3. username

    username Active Member

    Пожарки быстро не приедут: им на переезде под Сапсаном 25 минут стоять. Других пожарок у меня для вас нет
     
  4. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Фрязево и Степаново - с той стороны перезда нет. Да и Сапсан уже несколько лет как убрали
     
  5. username

    username Active Member

    Ну так те же 25 минут в связи с удаленностью
     
  6. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Источник - газета "Московский комсомолец"
    "18 июня 2019, время 09:09
    У ДАЧНИКОВ БУДУТ ОТБИРАТЬ УЧАСТКИ
    ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    С такой инициативой выступило Минэкономразвития
    Риск полностью лишиться своих земельных участков появится у фермеров, предпринимателей и физических лиц, если они не будут облагораживать прилегающую территорию. Соответствующие поправки в Земельный кодекс и в Федеральный закон «О пожарной безопасности» разработали специалисты Минэкономразвития.
    Чиновники намерены значительно ужесточить наказание за несвоевременный покос травы и завалы мусора на частных территориях. Если сейчас штраф за бездействие обходится физлицам в пять тысяч рублей, должностным — в 50 тысяч, а юридическим — в миллион рублей, то теперь законодатели планируют вовсе изымать наделы земли у недобросовестных собственников и арендаторов. Причем не имеет значения, каким способом человек получил свой участок — по наследству или посредством сделки.
    Обнаруженные пожарным инспектором нарушения нужно будет устранить в течение шести месяцев (неприкосновенными по новым правилам могут остаться только банкроты или лица, которые взяли землю в ипотеку). Если за полгода провинившиеся так ничего и не предпримут, органы местной власти должны обратиться в суд с требованием изъять угодья у собственника. Позже этот участок будет продан по рыночной стоимости на торгах, а деньги с вычетом судебных издержек отдадут его бывшему владельцу.
    По мнению чиновников, соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не лишиться своей земли, достаточно просто: нужно регулярно косить траву, не складировать мусор, очищать территорию от валежника и различных порубочных остатков. Кроме того, между участком и лесом на полосе шириной не менее 10 метров не должно быть никаких зарослей и горючих материалов.
    - В каждом садовом товариществе есть запущенные участки, куда хозяева не наведываются по многу лет, — говорит председатель СНТ в Талдомском районе Виктор Николаев. — Инициатива хорошая. Если не обрабатываешь, не косишь — можешь потерять. Это справедливо с точки зрения общей пожарной безопасности. И, скорее всего, новый закон подстегнет тех, кто не способен привести участок в порядок, к его продаже".
     
  7. username

    username Active Member

    А за неуплату взносов - нет
     

Поделиться этой страницей