1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Новый законопроект о самовольных постройках на своем земельном участке: последние новости

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем Наталья, 31 июл 2018.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Не успели приватизировать участок - теперь, получается, нужно 60-летнюю халабуду бежать регистрировать? Хотелось бы комментарий нашего юриста услышать по поводу этой статьи:
    "Под занавес прошедшего года на рассмотрение Госдумой поступил инициированный Кабинетом министров проект закона о самовольных постройках. Имеется в виду не только снос незаконных строений, но и лишение права собственности на землю, занятую под строительство. Кроме того, согласно законопроекту застройщики-нарушители, не ликвидирующие вовремя объекты строительства, будут обязаны выплатить солидный штраф – до полусотни тысяч рублей. Эти контрмеры в качестве противостояния самострою планируется ввести с июля 2018 года.

    В российский Гражданский кодекс будут внесены поправки, затрагивающие интересы очень многих граждан. По новому закону незаконным может быть объявлен и дом для жилья, и гараж, и баня, и павильончик или киоск мелкого предпринимателя.

    Действующие российские нормы считают незаконным строение на участке, которое не предназначено для этого, либо если участок не оформлен должным образом. Сюда же относятся постройки, выполненные с нарушением технических норм.

    Проектные нормодокументы запрещают использование незаконных сооружений или распоряжение ими. Все придется ликвидировать или произвести реконструкцию по законам и правилам, разумеется за свой счет. Кроме того, если автор строительства не объявляется, все затраты на ликвидацию или реконструкцию самостройки ложатся на владельца участка земли. Суд вершить по новым законам полномочны не только судебные, но и органы самоуправления.

    Не вся недвижимость будет снесена
    Жилые дома на дачных и садовых землях сносить не будут, чтобы не множить число бездомных, но чтобы жилье не ликвидировали, необходимо соблюсти следующее:
    • дом должен иметь собственника;
    • соответствовать градостроительным требованиям;
    • иметь регистрацию. Причем успеть зарегистрировать жилое сооружение необходимо до начала весны – дня окончания «дачной амнистии», предусматривающей более простой процесс легализации недвижимой собственности. На сегодняшний день неизвестно, будет ли продлено действие этого закона.
    А позитивно новой видится компенсационная сумма из стоимости ликвидированной постройки (рыночной причем стоимости), это произойдет в том случае, если покупатель зарегистрированного в свое время строения был не в курсе его самовольного возведения, а обязательство о ликвидации/реконструкции строения будет получено после 01.07.2018.

    Кстати, в новых документах оговаривается объем возведенного с нарушениями объекта. Речь идет о случаях, когда на своем участке землевладелец возводит многоквартирные хоромы. Это строение будет подлежать сносу или реконструкции, если имеет более трех этажей (подземная часть не рассматривается), составляющих в высоту более двадцати метров, и занимает площадь более пятисот квадратных метров.
    Собственникам, впрочем, предложен выход из ситуации: привести строение в соответствие требованиям, установленным при реконструкции объектов капстроительства. Но подобные решения, их законность должны быть приняты судом.
    Злоупотребления органов самоуправления в области запретов возведения и обязательств сноса построек тоже значительно сокращены соответствующими новоразработанными документами. Не подлежат, в частности, сносу самовольные постройки, право на существование которых определено судом (равно как и регистрацией органом ЕГРН), либо этот объект строительства ранее рассматривался в суде как объект сноса, но в иске о ликвидации было отказано.

    … Подробнее
    В новом законопроекте разъясняется, что и ранние самовольные постройки не имеют права на жизнь, если созданы с нарушениями, мешают соседям, «портят лицо» населенного пункта. Известно, как застройщик обходил острые углы, получал согласие соседей, соответствующих инстанций и т.д. Процедура объявления самостройки законной была несложной.
    В наше новое время при определении поселковым начальством высоты частного дома не больше двух этажей трехэтажный особняк законное право на жизнь уже не получит. Органы самоуправления получили право на снесение самовольных сооружений при соблюдении следующего порядка:
    1. Изучить ситуацию, выявить незаконность постройки.
    2. Принять официальное решение о сносе.
    3. Довести до сведения владельца решение администрации. Дать срок исполнения (не более чем на год).
    В случае отсутствия хозяина – довести информацию до населения и спустя два месяца приступить к ликвидации незаконной самоволки.
    Все эти меры направлены на активизацию действий и властей и владельцев построек к оформлению их законности, что должно привести в конечном итоге к порядку в учете недвижимости.
    Куда сложнее вопрос регистрации в соответствующем органе самовольно возведенного не единоличного владения, а, к примеру, коллективного гаража. При отказе в пользовании обделенным окажется не один боксовладелец.
    Аналогичная ситуация происходит и с многоквартирным домом, возведенным ретивым застройщиком. Здесь новоселам-бедолагам и в суде не помогут – стройка была незаконной, оснований для регистрации не было и нет.
    Судебные органы, таким образом, требуют, чтобы самовольное строительство еще до обращения застройщика в суд с просьбой о придании статуса законности прошло административные инстанции. Если попыток оформить стройку законной в органах самоуправления не было, суд не примет дело в производство.

    Кстати, неподсудны новым более жестким законам оказываются сравнительно старые постройки, требующие легализации. К ним, считает Верховный Суд, должны применяться нормативные акты, принятые в том времени.

    Времена не выбирают…
    Четыре года назад была проведена законотворческая кампания о «самоволках», принятый пакет документ отличался от нынешнего проекта большей лояльностью. И в новых законах прописана возможность легализовать незаконное строительство. Но если Гражданский кодекс будет совершенствоваться в сторону запретов, любое неучтенное Госпланом строительство в один прекрасный момент будет объявленным незаконным, т.е. лишенным права на существование.
    Примерно этим и руководствовался президентский совет по кодификации и совершенствованию ГК, давая негативную оценку предложениям правительства относительно новых законов. В частности, вызвало несогласие предложение о выплате компенсации новому владельцу при покупке незаконного сооружения. А изъятие земельной собственности на обсуждении проекта было сочтено советом ущемлением прав человека, безосновательной мерой.

    Налоговая не дремлет
    С нового года в соответствии с новшествами в законопроекте о самостройках правительство работает над поправками в соответствующих кодексах (Градостроительном и Гражданском), на что незамедлительно должна отреагировать налоговая служба, планируется автоматически обложить владельца участка двойным налогом на землю при обнаружении неразрешенной постройки.
    Порядок расчета земельного налога тоже обновляется и не в сторону уменьшения.

    Позитив
    Радует в новом законодательстве забота об инвалидах. Если раньше дом не принимался комиссией при отсутствии оборудованной придомовой территории, то нынешняя новостройка, по подписанному президентом закону, не будет сдана в эксплуатацию при отсутствии специальных въездов/выездов в многоэтажку для инвалидов-колясочников".
     
  2. Super Bober

    Super Bober New Member

    Кста, вопрос имею:
    Купил участок в Алешинских.
    Хочу строится - старый дом под полный снос.
    Новый домик будет немаленьким - не стандартная будка 6х6, а где-то 12 на 12 +/-

    Вопрос: а у нас какие то нормы вообще имеются?
    Нормы времен Хрущева - не рассматриваем - когда запрещали строить по коньку выше 5 метров...
     
  3. Митяй

    Митяй оператор педального узла

    Пока никто за жо... не таскал вроде народ. Поэтому строят всё что в буйных фантазиях имеется.
    Но законы у нас могут менять как угодно, сегодня можно строить, завтра под снос.

    Там нормы только по отступу от дорог заборов соседей надо смотреть. Соседи разные бывают...
     
  4. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Материала в Интернете много, например, можете пройти по ссылке
    http://jurist-protect.ru/stroitelstvo-na-dachnom-uchastke/
    Но я бы для начала пошла в Правление к юристу.
     
  5. Аноним

    Аноним Active Member

    Путин подписал закон о правилах сноса "самостроя"
    Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий правила сноса "самостроя" и защиты прав добросовестных собственников таких строений. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 26 июля и одобрен Советом Федерации 28 июля этого года.

    Подписанный закон уточняет понятие "самовольная постройка", определяется, что постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

    "Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)) сведений о зоне нет - тогда объект не будет являться "самовольной постройкой", таким образом, защищаются добросовестные приобретатели", - пояснил ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Также в отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями: либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов; либо на основании решения суда - в любых случаях.

    Согласно действовавшим до сих пор нормам, такая постройка должна быть снесена в срок от трех месяцев до одного года. "После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями - на это отводится срок от шести месяцев до трех лет, в результате, на такую постройку может быть оформлено право собственности", - сказал П.Крашенинников.

    Определяется, что суд или орган МСУ сможет принять два вида решений по самострою: решение о сносе принимается, если постройку невозможно привести в соответствие с установленными требованиями и если пристройку можно исправить (решение о сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями). В последнем случае выбор остается за владельцем земельного участка - он либо сносит объект, либо приводит его в соответствие, пояснил П.Крашенинников.

    Также закон сужает полномочия органов местного самоуправления (МСУ) и повышает гарантии судебной защиты граждан, отметил парламентарий.

    Определяется, что самовольная постройка может быть снесена только в судебном порядке, а не по решению органа местного самоуправления, в случаях, если право собственности на постройку зарегистрировано в ЕГРН, если постройка является жилым домом, в том числе многоквартирным, садовым домом, и если постройка создана до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001) и отсутствуют необходимые документы на объект или на землю.

    Ограничены также случаи, в которых может применяться административный снос строения, в дополнение к существующим запретам для органов МСУ вводится запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение - если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан, пояснил П.Крашенинников.

    Также вводится механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок, в качестве меры противодействия недобросовестным застройщикам.

    http://www.interfax.ru/russia/623913
     
  6. Denis_D

    Denis_D Active Member

    вот уроды!
     

Поделиться этой страницей