1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Некоторые разъяснения для пользователей недавно подключившихся в чаты

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем oleg_ws, 2 июн 2020.

  1. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Некоторая информация по поводу перспектив реконструкции электросети
    --------------------------------------------------------------------------
    Начну с предыстории построения электросетей РФ. Как известно по наследству от СССР электросетями занималось РАО "ЕЭС". При построении капитализма оно было реорганизовано. Было поделено на множество фирм разных размеров. Эти фирмы по роду деятельности строго поделены на
    - электрогенерация
    - электросети
    - сбыт
    Электрогенерация - это электростанции и нам они не интересны.
    Электросети - передают электроэнергию от объектов электрогенрации до конечных пользователей (с точки зрения организации построения электросетей конечный потребитель в нашем случае - все СНТ)
    Сбыт - занимается получением оплаты за электроэнергию от электропотребителей и оплату работы электрогенерирующих и электросетевых компаний.

    В нашем регионе присутствуют следующие электросети
    - МОЭСК - крупнейшая региональная сеть
    - Мособлэнерго - другая региональная сеть
    - БЭС - мелкая местная электросеть - мы присоединены к ним

    Сбыт - мы приписаны к Мосэнергосбыту. Есть ли другие сбытовые компании, присутствуют ли они в нашем регионе, можно ли к ним перейти - информации нет. Но это не так принципиально, так как тарифы централизовано регулируются областными антимонопольными службами.

    Несколько дет назад была достигнута договоренность между Москвой и Московской областью о поддержке СНТ, членами которых являются жители Москвы. Есть некая программа по поддержке подъездных дорог к СНТ и электросетей СНТ, на которую из бюджета Москвы ежегодно выделяется 1 млрд.руб. Полной конкретики по этой программе у нас нет - только некоторые данные, которые удалось установить из разных источников.

    По этой программе имеющиеся в СНТ электросети безвозмездно передаются в собственность (на баланс) сетевым компаниям, к которым присоединены электросети СНТ. Те сетевые компании, которые участвуют в программе за счет бюджета и проводят реконструкцию электросетей. В чем выгода передачи на баланс
    - в СНТ будет реконструированная по современным стандартам электросеть
    - конечным пользователем становится не СНТ в целом, а уже садоводы. Т.е. отпадает необходимость оплачивать членам СНТ издержек по эксплуатации электросети (зарплата электриков, затраты на текущий ремонт, затраты запчасти, оборудования, потери электроэнергии в проводах, трансформаторах, различные утечки, убытки от воровства электроэнергии, покрытие потребления электроэнергии неплательщиками и т.п.). На самом деле эти издержки уже учтены в конечной цене, но из имеющейся структуры электросети нам их никто не компенсирует и фактически их приходится оплачивать повторно
    - изменится тариф. Сейчас на нас идет тариф для города, причем на технические нужды. При переходе в этом случае на нас будет распространяться тариф для населения (возможно даже для села)
    - выделение для электропитания такой мощности, которая потребуется для СНТ по факту

    Для подключения к этой программе еще в прошлом году было разослано ряд писем. Из которых следует следующее

    - согласно письму, которое мы получили от Минэнерго Московской области, в это программе участвуют только МОЭСК и Мособлэнерго, а БЭС в эту программу не входит
    - МОЭСК отказал в передаче на баланс, т.к. он принимает на баланс только те СНТ, которые к нему присоединены
    - БЭС условием передачи на баланс выдвинул одним из требований - приведение электросети к нормам, т.е. фактически полную реконструкцию электросети

    В апреле-мае этого года мы обсудили разные варианты дальнейших действий. Были рассмотрены следующие основные варианты
    - самостоятельная реконструкция электросети с последующей передачей оборудования на баланс БЭС (т.е. то, что мы закупили для реконструкции, становится собственностью БЭС)
    - самостоятельная реконструкция электросети и последующая самостоятельная эксплуатация
    - перепотключение электросети СНТ к МОЭСК или Мособлэнерго

    По реконструкции электросети в 2016 было обследование и составлена смета (без реконструкции ТП) ориентировочно на 14,5 млн.руб. Была проведена прикидка этой сметы под современные цены - ориентировочно 19,5 млн.руб. В любом случае для проведения реконструкции требуется решение собрания. В настоящее время из-за пандемии проведение какого-либо собрания не возможно.

    По переподключению была собрана информация. Согласно информации точка, где можно присоединиться к Мособлэнерго - это в районе Егорьевского шоссе. Т.е. прокладка ЛЭП через лес или вдоль бетонки, что не реально. Точки присоединения к МОЭСК - Воровский и Всеволдово. Это прокладка ЛЭП примерно 10 км. По имеющемуся калькулятору на сайте МОЭСК для 3000 кВт потребления подключение СНТ к МОЭСК это около 5 млн.руб.

    Было составлено письмо в МОЭСК о возможности подключения нашей электросети к МОЭСК с последующей передачей нашей электросети им на баланс и проведении реконструкции электросети. Не официально имеется информация, что по нашему письму готовится отказ со следующей мотивировкой, что по действующему в настоящее время регламенту они не подключают сети СНТ, которые уже подключены к другой электросети. Однако есть информация, что ожидается новый регламент, согласно которому у МОЭСК будет возможность подключить наше СНТ, даже, если мы уже подключены к другой электросети.
     
    Denis_D нравится это.
  2. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Некоторая информация по перегрузкам электросети
    -------------------------------------------------
    В течении мая месяца по выходным дням происходило выключение электричества. Причины отключения были следующие -
    - для электросети СНТ выделена мощность 2100 кВт. При превышении этой мощности срабатывает автомат и происходит отключение. Автомат находится в Есино и обслуживается БЭС.
    - отключений от перегрузок ТП не происходило. Причинами были (обрывы проводов, падения деревьев, некоторый ремонт оборудования)
    - для обеспечения электропитания всего СНТ было принято решение, по очереди отключать одну из 4 наиболее нагруженных ТП. Остальные ТП не имело смысла отключать, т.к. даже при его отключении суммарная нагрузка превышала ту мощность, которая была выделена на СНТ.

    Таким образом, происходил следующее
    - ожидалось срабатывание автомата
    - ожидание прибытия бригады из Ногинска, которая включала автомат
    - составлялось расписание отключений ТП
    - последующее включение всех ТП, кроме того, которое не включалось по графику
    - каждые 4 часа отключалось другое ТП и включалось ранее отключенное (к сожалению не всегда электрикам по разным причинам удавалось выдерживать 4-часов интервал переключений)

    В настоящее время ведутся переговоры с БЭС о выделения нам большей мощности.
     
    Denis_D нравится это.
  3. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Примерно так получилось написать. Если я что-то пропустил или написал не совсем точно, прошу здесь высказывать свои замечания и предложения
     
    Denis_D нравится это.
  4. username

    username Active Member

    Непонятно только, как запитаны все СНТ вокруг с современной воздушной подачей?
    И почему нельзя подключиться у Есино, куда на ТРП подведена достаточная мощность?
     
  5. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    А мы и подключены в Есино, только снабжающая организация нам выделяет определенный лимит мощности
     
    Super Bober нравится это.
  6. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Распределение участков по ТП (к сожалению пока остались небольшие неточности)
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей