1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Настурция в кулинарии и медицине

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем Наталья, 7 апр 2021 в 10:01.

  1. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Настурция в кулинарии
    Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, приправы к мясу, супы и солянки.

    Употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени.
    Засаливают листья, цветочные почки и молодые плоды настурции.
    Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.

    В старину монахи в монастырях тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. Они добавляли листья и цветы настурции в салаты. В прежние времена это блюдо называлось "кардинальским салатом". Его очень ценили как лекарственное, считая источником молодости и здоровья.

    У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а их приятный острый запах европейцы издавна ценили как возбуждающий аппетит. Они тоже готовили салаты из свежих листьев и цветков настурции, по вкусу напоминающих кресс-салат.
    Во Франции до сих пор цветки настурции традиционно добавляют в салаты для придания им большей пикантности, для украшения и улучшения вкуса бутербродов. А крупные, похожие на сморщенные орешки, семена настурции французы отваривают в уксусе и употребляют как пикантную приправу к мясу.

    Настурция в медицине

    У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего - семена. Собирают семена в августе и сентябре. Хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках.

    Настурция в качестве лекарственного растения, сейчас, к сожалению, не применяется. Хотя это исключительно ценное растение по химическому составу. Богата настурция солями йода, калия и фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2.
    В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому она полезна при гриппе, заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

    Это растение помогает снять депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для лечения семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

    Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужских проблемах и женском климаксе.
    На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого семена растирали в порошок. Одну чайную ложку порошка заливали кипятком, укутывали и настаивали 1,5-2 часа. Делали это утром, а выпивали настой после 17 часов вечера за один-два приёма.

    Отваром травы настурции с мёдом полоскали рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта.

    Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирали в кожу головы для стимуляции роста волос.

    В народной медицине настой травы настурции принимали при цинге, малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, бронхите, различных кожных сыпях.

    Очень хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство, и это не удивительно, ведь количество витамина «С» в растении очень велико. Много в настурции и сильных антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет.

    Клинические испытания эфирного масла настурции показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин; при этом снимались боли, улучшалось самочувствие.
    Содержащееся в эфирном масле биологически активное вещество (трополеин) сейчас исследуют учёные.

    Тот факт, что эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым действием, а также укрепляет защитные силы организма, было известно людям с древних времён. На родине настурции, в Перу, использовали свежие листья для обработки ран, особенно инфицированных.

    Вот такая полезная она, настурция!

    Автор: Елена Чернышева
    Источник: Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
     
  2. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    От себя добавлю рецепт к шашлыку, как альтернативу кетчупу.
    Каждое лето высеваю все сорта настурции, которые удается купить: и стелящуюся, и компактную, кустовую, всевозможных расцветок, листья и цветки которых использую в салаты. Для приправы используются недозрелые плодики-семена (это основа соуса), которые лучше прокрутить через мясорубку. Затем добавить чеснок (пропустить пару зубчиков через чесночницу), мелко нарезать зелень укропа, петрушки, кинзы, а также и цветки настурции (все, что имеется или успело созреть), соль, черный перец и растительное масло - в пропорции "все на глаз". Можно сок лимона.
    Во время приготовления обязательно пробовать. В зависимости от разнообразия и количества добавок соус получается каждый раз новый, но доминировать должен все-таки вкус настурции.
    Как заготовку впрок ни разу не делала, обычно все съедается за один присест.
    Первый раз для пробы использовала горсть зеленых плодов, которые с большим трудом пропустила через чесночницу. Когда поняла, что это достойная "каша из топора", объем основы довела до стакана на порцию. Поэтому семена вызревать не успевают.
     

Поделиться этой страницей