1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Как на зиму солить огурцы в бочке

Тема в разделе "Кулинарные рецепты", создана пользователем oleg_ws, 21 апр 2015.

  1. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Бочковые огурцы, рецепт которых мы рассмотрим, получаются крепкими и хрустящими, а их аромат забивает все остальные блюда на столе!

    Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, поскольку совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии весьма полезны для нашего здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на наших столах.

    Нам понадобятся:

    • Деревянная бочка или кадка, лучшая из всех — дубовая. Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стенки хорошо промытыми (но сухими) пряными травами, чесноком и дубовыми листьями.
    • Огурцы свежие и крепкие. Сначала сырье нужно перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Далее их следует очень качественно промыть щеткой или новой жесткой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микроорганизмы, которые могут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы могут в дальнейшем испортиться. Поэтому чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет! Большинство мастеров засолки огурцов в бочке не советуют обрезать кончики у плодов, а только хвостики, если есть. Дни и без обрезки хорошо заквасятся. Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой или колодезной. Можно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.
    • Пряности и листья. Если у вас дубовая бочка, то это прекрасно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного набора пряностей квашеные огурцы потеряют свой прелестный аромат и хрусткость. Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с листьями, зрелые стебли укропа с зонтиками и семенами, чеснок. Вес всей массы пряностей должен составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности нужно разрезать на части длиной примерно 8-10 см.
    • Соль каменная. Соль – только крупнокристаллическая, каменная. Ни в коем случае – йодированная, иначе вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем примерно 500-600 г соли. Или на 1 литр водички – примерно 50 г каменной соли.

    1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.
    2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).
    3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.
    4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.
    5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.
    6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

    Zasolka-ogurcov-v-bochke1.jpg

    Zasolka-ogurcov-v-bochke4.jpg
     
    Наталья нравится это.
  2. tata

    tata New Member

    Всегда делаю разные огурцы на зиму.
    Салат "Зима" из огурцов, помидоров и перца
    [​IMG]
    В самый разгар овощного сезона совсем легко и быстро можно приготовить салат «Зима». Салат готовится из нестандартных огурцов и помидоров, которые не подходят по размеру для соления или маринования.
    Продукты
    Огурцы - 1,5 кг
    Помидоры - 1 кг
    Перец болгарский - 800 г
    Лук - 500 г
    Соль - 3 ст.л.
    Сахар - 70 г
    Масло растительное - 120 мл
    Смесь перцев (приправа) - 0,5 ч.л.
    Перец чили (по желанию) - 0,5 стручка
    Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л. (на 0,5 л)
    Зелень петрушки - 1 большой пучок

    Подготовить продукты для салата из огурцов, помидоров и перца: помыть огурцы, помидоры и болгарский перец, лук почистить. Продукты рассчитаны на 4 л салата.
    Как приготовить салат из огурцов, помидоров и перца на зиму:

    Огурцы нарезать длинными долькам.
    Помидоры порезать крупными дольками.
    Лук нашинковать полукольцами.
    У перца болгарского удалить семена.
    Порезать перец кольцами.
    Зелень петрушки помыть и порубить.
    Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю или казан.
    Туда же добавить сахар, соль, растительное масло, поперчить или добавить перец чили, мелко порезанный, перемешать.
    Довести до кипения и варить 30 минут. Горячий салат разложить в стерильные банки, в банки добавить уксусную кислоту (по 1 ч.л на 0,5-литровую банку).
    Закрыть стерильными крышками. Стерилизовать салат из огурцов, помидоров и перца 20 минут.
    После стерилизации закатать.
    Салат из огурцов, помидоров и перца хранить в прохладном месте.
    Приятного аппетита!
     
    Наталья нравится это.
  3. makoondy

    makoondy New Member

    Вкусные, хрустящие огурцы на зиму:
    [​IMG]
    Ингредиенты
    Вода - 3 стакана
    Репчатый лук - 2 головки
    Чеснок - 6 зубчиков
    Горчица - 1/2 столовой ложки семян горчицы
    Укроп - 50 г укропа
    Винный уксус - 100-130 мл
    Соль - 100-130 мл белого винного уксуса (по вкусу) 3 ст.л. крупной соли
    Перец чили - несколько штук перца чили (по желанию и своему вкусу)

    Огурцы нарезать клиньями и заполнить подготовленные стерилизованные банки (крышки тоже должны быть стерилизованные).
    В каждую банку добавьте лук, чеснок, горчицу, укроп. В большую кастрюлю или миску налейте горячую кипяченую воду, добавьте уксус и соль, перемешайте (соль должна растворится). Остудите жидкость до комнатной температуры.
    Затем этой жидкостью залейте заполненные банки с огурцами и пряностями. Закройте крышкой. Храните огурцы в холодильнике. Черед 2-3 дня их уже можно есть. Вообще этот засол позволяет хранить огурцы в холодильнике в течении года.
     
    Наталья нравится это.
  4. Murzillka

    Murzillka New Member

    Каким бы вы рецептом не пользовались , но чтобы бочковые огурцы получились вкусными и хрустящими , дам пару советов :
    Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
    Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если таковая присутствует.
    При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
    Чтобы правильно посолить, нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся. Соль на рассол по размеру огурцов:
    Небольшие 60 — 70 гр соли на литр воды
    Средние 70 — 80
    Крупные 80 — 90
    Если добавить листья дуба — огурцы точно получатся хрустящими и крепкими. А все благодаря особым веществам (танинам), которые содержатся в листве этого дерева. Но важно не переборщить с этим ингредиентом, иначе огурцы будут горчить.
    [​IMG]
     
    Наталья нравится это.
  5. Affen

    Affen New Member

    Мой простой рецепт как засолить огурцы с яблоками!))
    Коллега по работе принесла попробовать свои соленья и имела большой успех. Меня соблазнила оригинальность и простота рецепта. Главное, чтобы у вас под руками оказались все необходимые компоненты. Если есть дачный участок, для вас это вообще не проблема. Яблоки тоже подойдут свои, непокупные – зеленые, с кислинкой. Из трав и приправ: лавровый лист и листья черной смородины и хрена, укроп, чеснок, горошины черного перца. Как быстро приготовить малосольные огурцы с яблоками?

    1. Рассол готовят из пары столовых ложек соли, лаврового листа и, естественно, воды. Ее на килограмм огурцов потребуется примерно литр.
    2. В кастрюлю кладут огурцы, перемежая их зеленью и кусочками яблока (подруга брала яблоки некрупные и разрезала их на две половинки).
    3. Заливала горячим рассолом.
    4. Едва он остыл – убрала огурцы в холодильник, придавив грузом, чтобы не всплывали, ну а наутро принесла нам на пробу.
    5. Удивительное ощущение свежести, кислинка такая ненавязчивая – я этот рецепт тут же забила в свою электронную «книгу рецептов», и если под руками оказываются яблоки подходящие и травы, — обязательно использую.
     
    Наталья нравится это.
  6. Kurt17

    Kurt17 New Member

    Вкусная засолка огурцов)

    Нужно:
    огурцы небольшие — 1,5 кг;
    вода — 2 л;
    соль — 120 г;
    укроп (зонтики с семенами) — пучок;
    смородиновые и вишневые листья — по четыре штуки;
    хрен — один большой лист;
    черный перец горошком — десять горошин;
    чеснок — по вкусу.

    Как делать:
    Помойте огурцы, зелень, листья.
    Овощи вымочите в ледяной воде.
    Выложите половину листьев и специй на дно банки.
    Поместите огурцы в емкость.
    Закладка должна быть плотной.
    Выложите сверху оставшуюся зелень, чеснок.
    Смешайте в отдельной емкости воду и соль.
    Важно, чтобы соль хорошо растворилась.
    Процедите рассол через марлю.
    Залейте овощи.
    Закройте банку капроновой крышкой.
     
    Наталья нравится это.

Поделиться этой страницей