1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Как гасить долги за свет?

Тема в разделе "Дела дачные", создана пользователем oleg_ws, 5 июл 2016.

?

Как гасить долги за свет

  1. увеличить тариф

    7 голосов
    30.4%
  2. ежемесячная плата за электроэнергию

    13 голосов
    56.5%
  3. предоплата за электроэнергию

    3 голосов
    13.0%
  4. сбор пожертвований

    4 голосов
    17.4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Как здесь уже неоднократно обсуждалось, мы имеем:
    1) долги за свет с декабря 2016
    2) выставление счетов от Мосэнергосбыта не только за фактическое потребление, но и за потери в распредсети
    3) тарифы за свет по фактическому потреблению
    4) кризис руководства СНТ и отсутствия доверия, из-за чего нет нормального поступления средств в виде взносов
    5) разруху в хозяйстве, требующую постоянных вложений
    6) потребление электроэнергии в кредит

    Наличие этих факторов образует "заколдованный круг", в результате которого фактически долг в лучшем случае остается в прежнем размере, а в худшем - нарастает...

    Разберемся с некоторыми факторами. За счет чего идут потери? Основное:
    1) в трансформаторе
    2) утечки в самих линиях

    Насколько эти потери зависят от потребления тока?
    - в трансформаторе потери будут пропорционально энергии, которую он трансформирует
    - утечка за счет неидеальности изоляторов и емкостной составляющей (конденсатор длиной в км и более) - будут всегда и от объема потребления не зависят, больше зависят от погоды - т.е. влажности воздуха, изморозь, наледь и т.п.
    - за счет сопротивления проводов - хотя и зависят от объема потребления, но в большей степени от удаленности потребителей от трансформатора.

    Таким образом, прямой зависимости потерь от потребляемой каждым энергии будет только от потерь в трансформаторе. Утечки в линии будут иметь более сложную зависимость. Поэтому какой-то общей закономерности нет и как-то объективной справедливости, выделив каждому его реальную долю потерь, получить не удастся. Для оплаты в любом случае нужно будет это как-то усреднять.

    Затраты на потери могут гаситься через общие расходы садоводства - взносы, либо через плату за электроэнергию. В решениях суда повышение платы за электроэнергию обосновывают обязанностью садоводов участвовать в общих затратах на ведение хозяйства и на обслуживание общего имущества. По идее можно вводить плату за потери и увеличением оплаты за киловатт-час и введением некоей ежемесячной оплаты (кстати рассматривался вопрос ее введение и на общероссийском уровне). Или и тем и другим.

    Ежемесячная оплата и фактически сейчас входит в ежегодные взносы, в общую смету затрат. Если вводить ежемесячную оплату или повышенный тариф, то будет много недовольных (я в том числе), это скажется на результатах выборов. К сожалению, рано или поздно, это будет вынужденное решение, если не будет новых поступлений.

    Откуда могут быть новые поступления:
    - взносы - но пока неопределенность в руководстве, их будет мало
    - аренда магазинами, въезд автотранспорта и т.п. - боюсь, тоже поступлений не достаточно
    - продажа какого-то имущества, - но, судя по всему, все что можно, уже продано - разве что брошенные участки, но вопрос как это юридически оформлять - на собрании такой вариант предлагала Тихонова
    - выделение каких-то затрат, идущих из ежегодных взносов в целевые взносы (на реконструкцию электросети, водопровода, дорог, забора и т.п.), - но опять проблема - неопределенность в руководстве
    - кредит - но как отдавать и опять неопределенность руководства
    - какие-то пожертвования садоводов, вроде как переплаты за электроэнергию у Натальи

    Так что, это мои мысли в слух, рассуждения о проблемах, анализ хреновой ситуации. У кого какие предложения? Идеи?

    Могу предложить только такие варианты
    - добровольная предоплата за электроэнергию садоводами?
    - добровольные платежи в Мосэнергосбыт (может быть, сделать для этого специальную квитанцию?)
    - "кубышку" для пожертвований на эти цели в оба магазина и в сторожку?
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2016
    Наталья нравится это.
  2. Иван

    Иван Active Member

    А вышка сотовой связи питается от СНТ?
     
  3. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Судя по тому, что писал Вильчицкий на своем сайте, что они подстанцию передали в Мосэнергосбыт, то сейчас нет. Мосэнергосбыт подает высокую на каждый трансформатор отдельно, а у вышки свой высоковольный трансформатор. Как это на самом деле - это уже вопрос к Сйгашкину и Вильчицкому.
     
  4. Виктор

    Виктор Гражданин России

    Надо вернуть старый тариф, как у Вельчицкого и Тихоновой - 5р за киловатт.
     
  5. Егор

    Егор New Member

    Как вы ни упрямитесь, как ни забалтываете тему нового заочного голосования – новое заочное голосование нам просто необходимо, при легализации нового выбранного правления можно будет спросить и с Вельчицкого, и с Тихоновой. По всему видно, что Тихонова увиливает от судов, а ждать времени у нас нет. Надо возродить институт старших (кураторов), ведь еще в 2000-м году наш поселок был поделен на 23 сектора, старшим сектора может быть член семьи садовода. При таких долгах за свет нас на самом деле могут обесточить в любой день. Без легитимного правления у нас ничего не выйдет. Если бы легитимное правление на данный момент у нас было, – то лично я разделил бы членские взносы 10 000 рублей на 2 части (7 тысяч и 3 тысячи). 3 тысячи на погашение долгов, до решения всех судов, а там и, бог даст, по судам часть денег вернётся – и эти деньги пойдут на реконструкцию нашей энергосети. Я не понимаю, почему вы боитесь выдвигаться – главное участие, и не всех же выдвинутых обязательно выберут.
    Спорить, ругаться, умничать, давать массу разнообразных советов можно – а срочно выбрать новое легитимное правление путем заочного голосования – нельзя? Вы уже убедились – что то, что я говорю, то и есть, и будет. Так положите свою неуемную энергию, стукните хотя бы палец о палец и сделайте важнейшую вещь для нашего СНТ, которое, с ваших слов, вы очень любите
     
    ИринаН нравится это.
  6. Аноним

    Аноним Active Member

    А вы свою кандидатуру уже выдвинули?
     
    Кларисса Ш. нравится это.
  7. Аноним

    Аноним Active Member

    Cейчас уже официальный близок к этой цифре
     
  8. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Егор, что это вы разразились гневом, непонятно в чей адрес? Разве кто-то против заочного голосования? Уже давно все пришли к единому мнению, что это единственной верный путь. Все ждут результатов суда - 7 июля. Если собрание 12 марта будет признано не лигитимным, приступаем к следующему этапу - заочному голосованию. У Сайгашкина, как я поняла, все уже к этому подготовлено. И, кстати, а вы-то, Егор, свою кандидатуру в список кандидатов в Правление внесли?
     
    Кларисса Ш. нравится это.
  9. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Олег, какой-то малость сомнительный вариант погашения долгов - "сбор пожертвований". Это предполагается как одноразовая акция или как вариант на всю оставшуюся жизнь? И насколько это вариант может гарантировать положительный конечный результат - покрытие долгов? Или вы этот пункт, как "шутку юмора" до кучи включили, а я тут на полном серьезе в рассуждениях сейчас утону:(
    Кстати, интересно, чем закончился аналогичный опыт с баночкой пожертвований на очистку прудов?:)
     
  10. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Нет, только разовый. Надеюсь, что кризис правлений закончится и все более-менее нормализуется. Главное сейчас продержаться. Конечно, "пожертвования" проблему не решат, но какой-то небольшой вклад в погашение задолженности внесут.
     
  11. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Никто не забалтывает. Ветка о заочном голосовании открыта http://a-sady.ru/forum/threads/novoe-zaochnoe-golosovanie.51/page-5 просто туда никто не пишет.
    В частности, почему вы не написали там по теме, а здесь, где обсуждаем совсем другой вопрос?
     
    Наталья нравится это.
  12. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Вчера попался в руки номер газеты "Дача" за 20 июня. Обратила внимание на актуальную для нас рубрику - "Плата за свет с учетом норм и потерь". Кто-нибудь может прокомментировать приведенный ниже "ценный опыт" и целесообразность следовать ему?
     

    Вложения:

  13. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    А действительно, нельзя ли предусмотреть и закрепить каким-то решением (отразить в Уставе, например), что 1 тысяча из суммы членских взносов в 10 тысяч рублей пойдет на решение текущих электрических проблем (оплату/погашение долгов). Вот и был бы ежегодный резерв в 2 млн. - альтернатива "кубышки" в магазине:) Или так нельзя?
     
  14. Алена

    Алена Active Member

    Я случайно разговорилась с членом СНТ "Первомаец", тот, что у нас рядом. У них 1000 участков, тоже не мало. Проехалась до их дач, дороги в хорошем состоянии, вода есть, свет круглогодично и на стобах лампочки, охрана 20 человек ЧОП охрана не только у ворот, в нескольких местах, есть тревожная кнопка связи участков с охраной. Так вот для чего я пишу, у них взносы 12000, за свет они платят с потерями, как я поняла, в 20%. Может, пора нам тоже пересмотреть наши вложения с учетом нашей разрухи, а не делить "одеяло на лоскутки"?
     
  15. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    1) интересно, а где такие расценки низкие на свет остались?
    2) потери не пропорциональны потреблению электроэнергии, у них большая постоянная составляющая, независимая от потребления.

    Фактически, затраты на одного потребителя электроэнергии для СНТ равны

    [доля от постоянных потерь, з.п электриков и запчастей] + [реальное потребление]х[гос.тариф] + [к-т на потери переменные без учета потерь в проводах]х[реальное потребление]х[гос.тариф] + [к-т на потери переменные в проводах]х[расстояние до трансформатора]х[реальное потребление]х[гос.тариф]

    Т.е. самую первую составляющую мы мало того, что не учитываем, но еще усугубляем. И это еще без учета неплательщиков и тех, кто подключен с "хитростями"

    Если и делать соц.тарифы, то разве что для пенсионеров, как им по закону и положено.
     
  16. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Кстати, есть идея, а что, если от Мосэнергосбыта потребовать соц.скидку на пенсионеров, которым она положена? И затребовать ее еще за прошедшие годы?
     
  17. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Алена, я с вами полностью согласна - можно жить достойно: с дорогами, со светом, с водой и охраной - даже на 10 тысяч с каждого. И пересматривать нужно не наши вложения, а действия того, кто этими вложениями распоряжался - Вильчицкого. Хоть кто-нибудь озвучил бы здесь его отчет на собрании 26 марта о проделанной работе за 2015 год - какими трудовыми успехами отчитался он, куда ушли наши деньги? Меня больше убеждает отчет ревизионной комиссии от 12 марта Тихоновой, потому что мы свидетели бездействия Правления и развала садов - то, что отражено в отчете. Не буду здесь цитировать и приводить цифры, т.к. отчет все еще в открытом доступе выложен на сайте "алёшинские.рф". И факты разбазаривания наших денег Вильчицким, указанные в отчете, ни сам Вильчицкий, ни его сторонники не опровергают. Только по следам подведения итогов его правления у Тихоновой дом сгорел, а мы теперь колготимся здесь в поисках выхода из сложившейся ситуации, созданной Вильчицким. Так что, кто виноват и что делать - в нашем случае вопрос не риторический. Мне кажется, Олег в опроснике "Как гасить долги за свет" упустил еще один возможный вариант решения проблемы - взыскать деньги с Вильчицкого.
     
  18. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    На форуме тоже выложен
    http://a-sady.ru/forum/pages/rev120316/
     
  19. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Вот и хорошо, пусть почитают, кто на новенького.
    Олег, а правда, может, вы дополните свое социологическое исследование еще одним, упомянутым мной, пунктом?
     
  20. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Олег, пообщаться бы с автором этой статьи, но сайта у СНТ "Восход-2" г. Орехово-Зуево нет. А в поисковике на Ирина Кряжина я нашла еще одну ее статью от февраля месяца на сайте "Союз садоводов России" , http://souzsadovodovmos.ru/news-line/poleznoe.html?start=10
    Члены СНТ «Восход-2» Орехово-Зуевского района Московской области начали рассчитывать потери в электросетях. Опыт подмосковных садоводов будет полезен и другим дачникам

    Для расчета нужно знать показания общего электросчетчика кооператива, всех личных счетчиков, счетчика уличного освещения и сторожки. У нас в кооперативе в последний день каждого месяца электрик снимает все эти показания, вывешивает их на информационные доски, а также передает бухгалтеру СНТ.
    Пять лет назад мы в своем кооперативе поменяли столбы, на которые закрепили личные электронные счетчики, заменили провода. Потери в таких СНТ по статистике не превышают 5%.
    Например, согласно общему счетчику энергоснабжающей организации нужно заплатить за 12540 кВт. Сумма электроэнергии, потраченной каждым садовым участком, сторожем и уличным освещением 12100 кВт.

    Тогда: 12540 кВт - 12100 кВт = 440 кВт - это потери СНТ в кВт.

    Далее нужно посчитать, какой процент от 12100 кВт составляют 440 кВт:

    12100кВт - 100%440 кВт - Х%

    Х= 440х100:12100,
    Х=3,6%.

    Потери желательно считать не менее 6 месяцев, а затем вычислить среднее арифметическое.
    Например: (3,6%+3,8%+3,5%+3,7%+3,6%+3,7%):6мес = 3,65%
    Это число разумно округлить до 4%.

    По решению общего собрания посчитать потери можно поручить членам правления или ревизионной комиссии, или выбрать двух-трех человек желательно с математическим или техническим образованием.
    Оплату потерь в электросети СНТ также по решению общего собрания можно включить в членские взносы, а можно оплачивать каждому садоводу индивидуально при расчете за электроэнергию.

    Например: нужно оплатить 150 кВт по тарифу 3 руб. 50 коп., значит 150х3,5=525 руб. Потери составляют 4%, значит 525 руб. нужно умножить на 0,04, потому что один процент - это одна сотая часть, 4% - 0,04.

    525 х 0,04 = 21 руб.

    Таким образом, оплата за свет: 525 руб.+21 руб. = 546 руб.
    Ирина Кряжина, г. Орехово-Зуево"

    Для меня все эти расчеты - высшая математика, помноженная на китайскую грамоту, выложила исключительно для людей понимающих. Вдруг, пригодится в нашем деле чей-то опыт?
     

Поделиться этой страницей