1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Ядовитая цикута

Тема в разделе "Советы садоводам", создана пользователем oleg_ws, 7 апр 2021 в 21:17.

  1. oleg_ws

    oleg_ws Главный скептик и смутьян

    Одно из самых ядовитых растений в мире. В России встречается повсеместно.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот только тому, кто полакомится такой «редькой», жить останется считанные минуты и то, если успеют сделать экстренное промывание желудка с активированным углем, а потом будут комплексно и грамотно лечить длительное время. Всего 100 г этого растения могут убить корову.

    В общем, позвольте представить вам вёх (именно так – через Ё) ядовитый. Легендарную цикуту.

    Вёх любит влажность (на сухих лугах его не встретишь), потому растет на болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, а иногда и непосредственно в воде. Весной он тянется вверх, опережая все остальные травы, поэтому особенно заметен благодаря своим размерам.

    Вех на берегу водоема.

    [​IMG]

    При этом вёх – одно из самых ядовитых растений нашей планеты. Ядовитый от кончиков корней до кончиков лепестков своих маленьких белых цветов. Особенно коварна цикута из-за своего приятного вкуса, потому ей частенько травится скот, а иногда и люди, которые по незнанию путают вёх то с лекарственным дягилем, то со съедобным дикоросом – снытью.

    Сныть.

    [​IMG]

    Дягиль.

    [​IMG]

    Цветет вёх в июле-августе, пахнет как мы уже говорили – приятно. А отличить его от безопасных дягеля и сныти можно по корневищу. У вёха оно легко выдергивается из земли и при этом очень узнаваемо – толстое белесоватое. Если разрезать, внутри обнаружатся поперечные перегородки, разделяющие корень на отдельные полые камеры, наполненные желтоватого цвета жидкостью.

    Это характерный отличительный признак вёха. А желтоватая жидкость как раз и есть цикутное масло, содержащее крайне токсичный яд цикутоксин. Именно он делает вёх таким опасным. Содержится цикутоксин во всех частях растения и не разрушается ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

    Разрезанный корень цикуты.

    [​IMG]

    Источник
     
    Наталья нравится это.
  2. Наталья

    Наталья Moderator Команда форума

    Познавательно, спасибо.
     

Поделиться этой страницей