1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Раздел 6

Финансово-хозяйственная деятельность Товарищества

Раздел 6: Финансово-хозяйственная деятельность Товарищества

Статья 21: Денежные средства Товарищества

  1. Денежные средства Товарищества образуются из вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов, доходов от хозяйственной деятельности и других поступлений в соответствии с действующим законодательством и решениями общих собраний.
    Средства Товарищества могут также пополняться за счёт поступлений от предприятий и организаций, оказывающих финансовую и иную материальную помощь.
  2. Для решения общих социально-хозяйственных задач Товариществом, с его членов взимаются предусмотренные законодательством обязательные:
    1. вступительные взносы - денежные средства, внесённые на организационные расходы и на оформление документации;
    2. членские взносы - денежные средства, периодически вносимые на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с Товариществом, и другие текущие расходы Товарищества;
    3. целевые взносы - денежные средства, вносимые на приобретение (создание) имущества объектов    общего пользования.
    4. дополнительные взносы - денежные средства, вносимые на покрытие убытков при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных).
  3. Размеры вступительных, членских и целевых взносов периодически определяются и изменяются решениями общих собраний Товарищества.
  4. Бухгалтер-кассир Товарищества при приёме вступительных, членских, целевых взносов и дополнительных взносов должен вносить записи о них в разные платёжные ведомости, отмечать в соответствующих разделах членской книжки садовода, а при приёме взносов по квитанциям или приходным кассовым ордерам - выдавать плательщику разные квитанции (ордера).

Статья 22: Формирование имущества Товарищества

  1. В Товариществе имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт целевых взносов, является общей совместной собственностью его членов. Из этой собственности допускается выделение доли выходящих из Товарищества его членов и получение ими этой доли в денежном выражении.
    Имущество общего пользования, приобретённое или созданное Товариществом 1а счёт средств специального фонда, является собственностью Товарищества, как юридического лица. Эта часть имущества Товарищества разделу не подлежит.
  2.  В Товариществе создаются следующие фонды:
    1. целевой фонд, формируемый за счёт целевых взносов и расходуемый на приобретение или создание имущества объектов общего использования;
    2. специальный фонд, формируемый по решению общего собрания и расходуемый на оплату труда и премиальные, на приобретение, эксплуатацию и ремонт имущества общего пользования и другие текущие расходы.
      Специальный фонд составляют:
      1. вступительные и членские взносы членов Товарищества;
      2. средства, предоставленные Товариществу государственными органами, органами местного самоуправления и коммерческими организациями в соответствии со ст. ст. 35, 36 и 38 ФЗ № 66-98 в виде субвенций, льготных кредитов, иной материальной поддержки усилий Товарищества по сооружению инженерных сетей, строительству дорог, восстановлению и повышению плодородия почв;
      3. доходы от хозяйственной деятельности Товарищества;
      4. прочие поступления.
    Общим собранием может быть предусмотрено создание и других фондов.
  3.  Для покрытия непредвиденных расходов, потерь и убытков, ликвидации последствий аварий и пожаров на объектах общего пользования Товарищество вправе создать резервный (страховой) фонд, который формируется за счёт ежеквартальных отчислений из членских взносов до достижения суммы, равной 50% годовой суммы членских взносов Товарищества.
  4.  Товарищество самостоятельно осуществляет свою финансово-хозяйственную Деятельность, направляя её на обеспечение прибыльности, на экономию средств, на решение ряда общих социально-хозяйственных задач за счёт использования коллективных работ своих членов.
  5.  Товарищество ведёт бухгалтерский учёт, представляет бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке и объёме, установленном законодательством.

    Товарищество предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, в частности, о размерах и структуре доходов Товарищества, о размерах и составе его имущества, о численности и составе работников и об оплате их труда, о численности и социальном статусе членов Товарищества.

Статья 23: Порядок приёма членских и целевых взносов

  1.  Поскольку работы по обустройству объектов инфраструктуры товарищества производится в летнее время, для чего необходимо заблаговременно приобретать соответствующие материалы и оборудование, внесение членских и целевых взносов должно производиться до 1 сентября текущего года. Вступительные взносы вносятся при вступлении в члены в СНТ. Дополнительные взносы вносятся в установленный общим собранием членов СНТ (собранием уполномоченных) срок.
  2.  Внесение членских и целевых взносов членами Товарищества, приобретшими дополнительно второй садовый земельный участок, производится в двойном размере.
  3.  Члены садоводческого товарищества и граждане, ведущие садоводство на территории товарищества индивидуально, имеющие задолженность по взносам за прошлые года, в год оплаты уплачивают эти взносы по ставкам текущего года с выплатой пени в размере 2% от общей суммы задолженности за каждый месяц просрочки.
  4.  При задолженности свыше двух лет правление Товарищества вправе поставить вопрос на общем собрании (собрании уполномоченных) об исключении неплательщика взносов из членов Товарищества и взыскании задолженности через суд (с учетом индексации), а также по решению правления земельные участки неплательщиков могут быть отключены от электро- иводоснабжения.
  5.  Общее собрание вправе изменить сроки внесения взносов малообеспеченным членам товарищества.
  6. Ни для кого из членов Товарищества никакие льготы по членским и целевым взносам не допускаются.
  7. Член Товарищества, не пользующийся своим садовым земельным участком, а также объектами общего пользования, не освобождается от оплаты расходов Товарищества на содержание и эксплуатацию имущества Товарищества.

Статья 24: Порядок оплаты потребляемой электроэнергии

  1.   Оплата электроэнергии, потребляемой на объектах общего пользования, в том числе ночное освещение территории, осуществляется согласно показаниям электросчётчиков из средств специального фонда.
  2.   Оплата электроэнергии, потребляемой в домах и других объектах садовых земельных участков, осуществляется каждым членом Товарищества и гражданами, ведущими садовое хозяйство на территории товарищества индивидуально согласно показаниям электросчётчиков ежеквартально.
  3.   Члены садоводческого товарищества и граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества, имеющие задолженность по оплате за электроэнергию за прошлые годы, производят оплату задолженности по тарифам года оплаты.
  4.   Контроль правильности потребления электроэнергии в товариществе осуществляет создаваемая правлением специальная комиссия в составе не менее 3-х человек.
  5.   При выявлении комиссией фактов грубых, либо систематических нарушений порядка потребления электроэнергии (без электросчётчика, подключение потребителя до счётчика и др.) и её оплаты, земельные участки виновных членов Товарищества, на основании акта комиссии по решению правления, отключаются от электросети Товарищества до возмещения нарушителями причинённого Товариществу ущерба.
    Новое подключение к электросети Товарищества производится за счёт нарушителей. Тариф на подключение устанавливается общим собранием членов СНТ (собранием уполномоченных).
  6.   При выявлении повторного грубого нарушения порядка потребления электроэнергии в отношении виновного члена Товарищества общим собранием может быть принято решение об исключении его из Товарищества с лишением прав на заключение договора о пользовании электросетью Товарищества.
  7.   Подключение электросварочной и иной аппаратуры к общей электросети помимо счётчика (со столба) производится по письменному заявлению садовода и письменному разрешению правления Товарищества с обязательным внесением за использованную электроэнергию соответствующей платы с учётом мощности подключаемой аппаратуры и времени её работы.

    Нарушение этого порядка влечёт за собой последствия, указанные в п. п. 5 и 6 настоящей статьи.

Статья 25: Порядок расходования денежных средств

  1.   Денежные средства Товарищества должны расходоваться в соответствии с годовыми приходно-расходными сметами.
  2.   Расходование денежных средств производится строго по учётным бухгалтерским документам (платёжным ведомостям и расходным кассовым ордерам), подписанным председателем правления и бухгалтером, и скреплённым печатью Товарищества.
  3.   Оплата строительных, монтажных, ремонтных и иных работ производится бухгалтером только по представлению решения правления о производстве работ, договора подряда или трудового соглашения и утвержденного председателем правления акта приёмки выполненных работ, составленного и подписанного исполнителем работ и двумя членами правления.
    По крупным объектам строительства обязательно составляется согласованная между подрядчиком и заказчиком (Товариществом) смета стоимости материалов и работ, прилагаемая к договору подряда.
  4.   Председатель правления, члены правления и другие лица, получившие в кассе Товарищества по расходным ордерам деньги на оплату работ, услуг или товаров, обязаны в недельный в срок после подписания акта приёмки работ (услуг) или покупки товара, представить бухгалтеру-кассиру отчёт о расходовании полученных денег с приложением соответствующих разрешительных и оправдательных документов, утверждённых правлением (или председателем правления).
  5. Выдачу заработной платы лицам, работающим в товариществе по трудовым договорам (контрактам), производится согласно должностным окладам, определённым в штатном расписании, утверждённом общим собранием. Заработная плата выдаётся ежемесячно после 20-го числа по платёжным ведомостям, подписанным председателем правления и бухгалтером- кассиром.
  6. Члены правления и контрольных комиссий Товарищества, иные члены товарищества, а также лица, работающие в Товариществе по трудовым договорам, своим личным участием обеспечившие дополнительное получение, либо экономию денежных средств или иного имущества, предотвращение аварии и материального ущерба, своей активной работой обеспечившие решение социально-хозяйственных проблем, могут быть по ходатайству правления или ревизионной комиссии премированы, либо систематически премироваться решением общего собрания.

Поделиться этой страницей