1. У некоторых пользователей, которые при регистрации не прошли проверку электронной почты, системой управления форумом в автоматическом режиме могла произойти блокировка. В этом случае просьба оставить сообщение через форму обратной связи (справа внизу)
  2. Обсуждение политики, действий правительств, каких то смежных тем, проведение политических аналогов не допускается. За нарушение - бан без предупреждения. Запрет действует не зависимо от того, чью сторону поддерживает нарушитель

Раздел 4

Землепользование в Товариществе

Раздел 4: Землепользование в Товариществе

Статья 13: Земли общего пользования и садовые земельные участки членов Товарищества

  1.  Товариществу решениями Исполкома Мособлсовета № 932/33 от 04.11.67 г., № 906/13- 1075 от 27.05.85 г. и № 1706/37 от 22.12.88 г., решениями Ногинского Райисполкома № 846/22-2 от 29.11.85 г. и № 611-ю от 27.09.68 г., а также постановлением Главы администрации Ногинского района Московской области № 872 от 21.03.94 г. под садоводство выделен земельный массив общей площадью 181,3 гектара на праве постоянного (бессрочного) пользования. Согласно уточненным замерам (2003 г.) общая площадь земельного участка, занимаемая Товариществом составляет 187,7473 Г а.
  2.  Товарищество и его члены, землёй, предоставленной на праве постоянного (бессрочного) пользования, вправе только владеть и пользоваться в пределах, установленных гражданским и земельным законодательством, не обладая правом распоряжаться ею.
  3.  Вся земля, находящаяся во владении и пользовании Товарищества, согласно закону состоит из земель общего пользования и садовых земельных участков членов Товарищества.
  4.  К землям общего пользования относятся земельные участки, занятые дорогами, проездами, охранными зонам, зонами отдыха, площадками для вывоза мусора, электроподстанциями, вод насосными станциями и другими объектами, принадлежащими СНТ. Общая площадь земель общего пользования составляет 43,87 Га.
  5. Садовым земельным участком (сокращённо - СЗУ), согласно ч. I, ст. I, ФЗ № 66-98, является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых, ягодных, бахчевых, овощных, картофеля и иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха, с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём, и хозяйственных строений и сооружений.
    Следовательно, СЗУ предназначен для удовлетворения социально-экономических потребностей граждан и выполняет две основные функции:
    - является местом выращивания сельхозпродукции и;
    -загородной базой отдыха.
  6.  Всего на территории Товарищества выделено 2315 садовых земельных участков общей площадью 143,88 Га.
  7.  Размер садовых земельных участков в Товариществе установлен в соответствии с законодательством Московской области, он составляет 0,06 Га (6000 кв.м.).
  8.  Пользование земельными участками в Товариществе является платным. Исключение составляют отдельные категории граждан, которые в соответствии с ФЗ «О плате за землю» освобождены от уплаты земельного налога.
    Размер земельного налога зависит от площади земельного участка и его кадастровой стоимости.

Статья 14: Особенности приватизации земельных участков

  1. Члены Товарищества, получившие земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со ст. 20-3 Земельного кодекса РФ, сохраняют это право.
  2. Члены Товарищества, в соответствии со ст. 20-5 Земельного кодекса, вправе однократно бесплатно приобрести в собственность земельные участки, находящиеся в их постоянном (бессрочном) пользовании.
  3. Члены Товарищества, являющиеся собственниками жилых строений, хозяйственных построек и сооружений, находящихся на земельных участках постоянного (бессрочного) пользования, обладают исключительным правом на приватизацию этих участков.
  4. При приватизации земельных участков они могут быть оформлены в собственность только членов Товарищества либо по их желанию в общую (совместную или долевую) собственность членов товарищества и их супругов.
  5. Приватизация земель общего пользования Товарищества и садовых земельных участков, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании у членов Товарищества, должна осуществляться в соответствии с законодательством в последовательности, установленной ст. 28 Ф3№ 166-98.

Статья 15: Сделки с садовыми земельными участками (СЗУ)

  1. Сделками с СЗУ признаются действия граждан - членов Товарищества, направленные на установление, изменение или прекращение земельных и иных прав.
  2. Сделки с СЗУ регулируются ФЗ № 66-98, гражданским и земельным законодательством с учётом особенностей, установленных законодательством о недрах, об охране окружающей среды, о градостроительстве, водным, лесным и иным законодательством.
  3. При совершении сделок с СЗУ изменение их целевого назначения и разрешенного использования не допускается.
  4. Отчуждение, залог и сдача в аренду садового земельного участка, находящегося в общей собственности, осуществляется по решению общего собрания членов товарищества (собрания уполномоченных).

Статья 16: Права садоводов на распоряжение СЗУ

  1.  Право распоряжения садовыми земельными участками законодательством предоставляется только членам Товарищества, являющимися собственниками этих участков.
  2.  Став собственником СЗУ, член Товарищества вправе его продать, подарить, передать в залог, аренду, срочное пользование, обменять, заключить договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивенцем, а также добровольно отказаться от него. СЗУ, находящиеся в собственности граждан, наследуются по закону или по завещанию.
  3.  СЗУ, находящиеся в общей совместной собственности супругов, могут быть разделены между ними.

Статья 17: Прекращение права собственности и права постоянного (бессрочного) пользования СЗУ

  1. Основаниями прекращения права собственности на садовые земельные участки служат:
    1. отчуждение собственником своего участка другим лицам;
    2. отказ собственника от права собственности на участок;
    3. принудительное изъятие у собственника его участка в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 Гражданского кодекса.
  2. Основанием прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком является отказ землепользователя то дальнейшего использования этого участка.
  3. Основаниями принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования СЗУ служат:
    1. использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением;
    2. использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия земли или значительному ухудшению экологической обстановки;
    3. не устранение совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:
      1. отравления, загрязнения, порчи или уничтожения плодородного слоя почвы, повлекшие за собой причинение вреда здоровью людей или окружающей среде;
      2. систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой и водной эрозии;
      3. систематической неуплаты земельного налога;
    4. не использование земельного участка по целевому назначению без уважительных причин в течение трёх лет;
    5. изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
  4. Решение о принудительном прекращении прав на земельные участки, предусмотренные п. 3 настоящей статьи, принимаются судом в установленном законодательством порядке.
  5. Решение об изъятии садового земельного участка ввиду ненадлежащего использования этого участка членом Товарищества, не освобождает его от ответственности по возмещению вреда, причинённого им в результате совершения земельных правонарушений.
  6. Органы местного самоуправления вправе принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, указанным ст. ст. 284 и 285 Гражданского кодекса, в административном порядке, которые могут быть реализованы лишь в том случае, если владелец участка даст на это свое письменное согласие.

Статья 18: Зашита нрав Товарищества и его членов

  1. Товарищество и его члены в соответствии со ст. ст. 11 и 12 Гражданского кодекса и ст. 46 ФЗ № 66-98 вправе обращаться в суды общей юрисдикции и арбитражные суды за защитой своих гражданских прав и законных интересов.
  2. Защите предусмотренными гражданским законодательством способами подлежат следующие права членов Товарищества:
    1. право собственности, то есть право владения, пользования, распоряжения, право постоянного (бессрочного) пользования садовыми земельными участками и другим имуществом, а также иные вещные права;
    2. права, связанные с членством в Товариществе, то есть с вступлением в Товарищество, участием в нём и выходом (либо исключением) из него;
    3. другие, предусмотренные законодательством права и законные интересы (защита чести и достоинства и др.).
  3. Защите в судах подлежат следующие права товарищества:
    1. право собственности Товарищества на участки общего пользования и другое имущество или право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком общего использования;
    2. иные права и законные интересы Товарищества.

Поделиться этой страницей